«

»

Фев 08

Здоровые дети – здоровая Россия

 

Здоровые дети – здоровая Россия

-таков принцип работы педиатров

Будущее любой страны во многом определяется демографической обстановкой в ней и, прежде всего, психическим и физическим состоянием подрастающего поколения. Вот почему главной задачей любого государства в рамках формирования здоровой нации является охрана и укрепление детского здоровья. О том, как она решается в нашем городе, мы побеседовали с заведующей Уваровской детской поликлиникой Верой Викторовной Беляевой.

Будем знакомы

Знаете ли вы, что педиатры «знакомятся» со своими подопечными задолго до их рождения? Да-да, сегодня они практикуют дородовый патронаж — встречаются с будущими мамами минимум дважды: сразу после их постановки на учёт в женской консультации и на 30-32-й неделе беременности. В специальные патронажные листы скрупулёзно вносится информация о родителях и иных родственниках малыша. Педиатров интересует всё, что может сказаться на здоровье ребёнка: социальный статус мамы и папы, условия их работы, хронические и не только заболевания, наличие или отсутствие вредных привычек, микроклимат в семье, бытовые условия проживания.

Во время первой встречи врачи выясняют, как протекает беременность, дают оценку состояния, развития и здоровья плода, учат женщину правильно питаться, соблюдать определённый режим дня, дают рекомендации по санитарным нормам, личной гигиене.

Во время второй встречи разговор обычно посвящён уже предстоящим родам и самому малышу. Педиатры интересуются общим состоянием здоровья будущей мамы, узнают о перенесённых во время беременности болезнях, проверяют, приготовлено ли для ребёнка приданое. Речь идёт о первых потребностях новорождённого и способах их удовлетворения, о преимуществе грудного вскармливания и, конечно же, об огромном счастье и огромной ответственности матери.

Педиатр стучится

в дверь

Наконец долгожданное чудо свершается — в мир приходит новый человек. В роддоме с него глаз не спускает неонатолог, но вот молодая мама переступает порог своего дома, неся на руках драгоценный свёрток с новорождённым, и у неё сразу же возникает масса вопросов. Как купать кроху, как часто его нужно кормить, почему он плачет, нормально ли, что вздрагивает во сне, как узнать, тепло ему или холодно?.. Без паники! Педиатр уже спешит на помощь, потому что существует такое понятие, как патронаж новорождённого. Вера Викторовна поясняет:

— Сотрудники детской поликлиники обязательно навещают младенца и его маму на следующий день после их возвращения из больницы. К тому времени им из родильного отделения уже переданы сведения о том, как протекали роды и каково состояние ребёнка на момент выписки.

Детский доктор осматривает малыша с головы до ног. Он обращает внимание на цвет кожных покровов, симметрию парных органов (глазки, ушки), осматривает зев, роднички, оценивает форму головы, мышечный тонус. С помощью фонендоскопа осуществляется выслушивание сердечка и лёгких. Пальпируются животик, половые органы, проверяются рефлексы, присущие данному возрасту. Большое внимание уделяется состоянию пупка, даются рекомендации по его обработке. Маме подробно объясняют, в каких случаях следует немедленно вызывать скорую, и оставляют номер контактного телефона, чтобы при возникновении вопросов она в любое время могла связаться с доктором и проконсультироваться. Кроме того, врач  учит родителей элементарному уходу за младенцем: за его кожей, ушками, глазками. Обязательно спрашивает, сохранена ли лактация, и в случае необходимости помогает её улучшить. Напоминает о негативном влиянии на здоровье ребёнка вредных привычек его родителей и неправильного питания кормящей мамы.

Первый медосмотр

В течение первого месяца жизни грудничка доктор посещает его на дому не менее трёх раз, патронаж новорождённого осуществляется независимо от того, имеется ли у маленького пациента прописка или полис ОМС. А в месяц малыш уже сам «приходит» в поликлинику на свой первый медосмотр. Теперь его осматривает не только педиатр, но и узкие специалисты. Ребёнка непременно направляют на УЗИ. Обязательно посещение невролога, ведь именно он следит за психомоторным развитием младенца: оценивает угасание врождённых рефлексов, мышечный тонус, формирование здоровых двигательных функций. Он же контролирует своевременное появление основных навыков: отмечает, когда ребёнок начал держать головку, самостоятельно переворачиваться, садиться, вставать и т.д. Необходим и осмотр хирурга, который помогает вовремя выявить паховые и пупочные грыжи, крипторхизм и фимоз у мальчиков… Направляют грудничка и к офтальмологу. Конечно, кроха ещё не знает алфавита и нужную букву даже с самого близкого расстояния не назовёт. Но врач исследует глазное дно, исключает или выявляет такие патологии, как косоглазие и астигматизм.

Ежемесячное посещение поликлиники завершается, когда малышу исполняется год. Эта дата — повод для ещё более обширного медосмотра, который, кроме всего прочего, включает в себя и ЭКГ. После этого визиты к педиатру происходят раз в квартал, затем — раз в полгода, а после трёх лет — раз в 12 месяцев. Если, конечно, ребёнок абсолютно здоров.

Гаджеты —

реальная беда

Первая болезнь, и первая родительская паника. Впрочем, и педиатры остро переживают недомогания своих пациентов. Часто перед ними малыш, который ещё не умеет говорить, а если и умеет, то не в силах точно описать свои симптомы. Ему просто плохо, он напуган, он не понимает необходимости тех или иных манипуляций. Чтобы облегчить страдания ребёнка, педиатр обязан быть для него другом: ласковым и привычным, как мама. А ещё он должен помнить о собственной огромной ответственности за жизнь и здоровье маленького человека. Эта ответственность — тяжкий груз. Вера Викторовна Беляева вспоминает случай из своей практики:

— Осмотрела, назначила лечение, отпустила… А сама сижу и думаю: правильно ли всё сделала, может, надо было госпитализировать?.. Одно хорошо, в нашей поликлинике трудятся опытные специалисты, в трудных случаях всегда можно посоветоваться и принять оптимальное решение.

Чем же болеют наши дети? От старшего поколения часто приходится слышать: «Нынешние подростки — насквозь больные! Мы-то в их возрасте!..». Заведующая детской поликлиникой в ответ на подобные реплики качает головой:

— Ну уж не «насквозь». Простудные заболевания нередки — это да. Последствия неправильного питания имеются, но, конечно, не в катастрофических масштабах. По сведениям, которые мы имеем, с каждым годом всё больше и больше детей посещают детсады, в которых меню соответствует всем нормам и возрасту ребятишек. Охват школьников горячим питанием достаточен. А вот реальная беда — всеобщее увлечение компьютерами, планшетами, телефонами. У подростков всё чаще возникают проблемы со зрением, а они даже в очереди на приём к педиатру сидят, уткнувшись в смартфоны. Да если бы только подростки! Родители полугодовалому малышу уже в руки мобильники суют: пусть развлекается!..

А мамам не до

сигналов

Кстати, о родителях. Порой наладить с ними контакт ещё сложнее, чем с несмышлёными младенцами. Есть те, кто склонен к самолечению и способен залечить практически здорового ребёнка, хотя педиатры в один голос твердят: детский насморк, не отягощённый иными симптомами, не настолько вреден, как те средства, которые порой применяют мамочки для его лечения. Есть другие: категорически отвергающие госпитализацию и вакцинацию. Тут ситуация ещё серьёзнее. В прессе то и дело появляются сообщения: где-то «поднимает голову», казалось бы забытая, корь, где-то зафиксирован случай полиомиелита. Для врачей это тревожный сигнал, а некоторым родителям ни до каких сигналов дела нет…

— Они даже не интересуются, от каких болезней мы прививаем детей. Просто приходят и пишут отказ от всех прививок. От всех, понимаете? В то время, как сами были привиты. И аргумент у них один — это вредно, и всё. Почему вредно? Кто сказал такую глупость? В Интернете прочитали, а врачам верить не хотят?

Вот вам и серьёзный повод задуматься. Пожалуй, если и обозначать действительную проблему нашего здравоохранения, то не в последнюю очередь стоит задуматься над соответствующим воспитанием родителей. Как показывает практика, сегодня от них, а не от докторов в большей степени зависит здоровое будущее России.

О.ХАРЛАМОВА.