«

»

Май 05

Наша Слава и Наша память

         Всё дальше и дальше уносит время последние выстрелы большой, трудной, трагической и незабываемой Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., но не заживают раны в сердцах человеческих.

И в торжественные, праздничные дни Великой Победы, мы вновь и вновь возвращаемся мыслями в те суровые годы, к тем героическим дням.

          Сегодня хочется вспомнить о тех медработниках, которые своим подвигом вписаны в почётную летопись истории нашей страны.

        

         К сожалению, 1 февраля 2016 года ушёл из жизни последний заслуженный медицинский работник, инвалид Великой Отечественной войны, уважаемый человек, Почётный гражданин города Уварово – Аглодин Александр Николаевич.

         Родился 1мая 1921 года в с.М-Алабушка Уваровского района Тамбовской области.

         Сама судьба готовила его стать защитником Родины. Уже в юности он «заболел небом». Осуществляя мечту, поступил в аэроклуб. Быстро освоил теорию, а когда впервые сел в кабину «У-2», испытал неземную радость.

И вот позади успешно сданные экзамены, а впереди высшая школа пилотов. По усвоению лётной программы инструктор ставит курсанту Аглодину оценки: взлёт – 5, набор высоты – 5, вираж – 5, посадка – 5. Истребитель «И-16» изучен в совершенстве.

         Окончив училище с отличием, лейтенант Аглодин был направлен в истребительный полк. Его задачей стало сопровождение бомбардировщиков, прикрывая их от вражеских стервятников. Свой первый самолёт он сбивает в том же 1941 году. Задача очень сложная. Но день за днём, вылетая на боевые задания, лейтенант Аглодин набирает опыт и сноровку. Будучи откомандированным в 943-й штурмовой полк, он осваивает новую технику – самолёт «ИЛ-2» — «летающий танк», как прозвали его немцы за прочную броню.

         О том, как воевал Александр Николаевич, говорят записи в его «Личной лётной книжке».

         13.02.1944 г. и 19.02.1944 г. «За отличные боевые действия в боях благодарность в приказе Верховного главнокомандующего»

         26.01.1944 г. «За отличные боевые действия по освобождению г. Гатчина – благодарность Верховного главнокомандующего».

         27.01.1944 г. благодарность командующего Ленфронтом Говорова.

         08.11.1944 г. «За образцовое выполнение задания командования – Орден Красной Звезды».

         11.06.1944 г. и 20.06.1944 г. благодарность в приказе главнокомандующего.

         Тяжёлый и опасный боевой путь прошёл Александр Николаевич. Хорошее знание боевых самолётов позволило ему только на Ленинградском фронте совершить 130 боевых вылетов, сбить 6 самолётов противника. Не один раз он горел в самолёте, был тяжело ранен.

         В военных документах значится, что его последний бой был 9 июля 1944 года, недалеко от Кенигсберга. После тяжёлого ранения он долгое время провел в госпитале, где его и застала радостная весть о Победе.

         Комиссия вынесла приговор: «Летать больше нельзя». Горько и обидно было расставаться с небом, но жизнь продолжалась, и после войны в 1947 году он успешно окончил техникум зубных протезистов, приехал в Уварово и 33 года проработал в Уваровской центральной районной больнице. В 1981 году уволился в связи с выходом на пенсию. Был женат, воспитал двух сыновей и дочь, имел одну внучку и двух правнуков.

         Уваровцы часто вспоминают его как лучшего мастера своего дела.

 

         Зуевич Андрей Тимофеевич родился 1 мая 1910 года в Белоруссии Гомельской области, Лельчицкого района, села Симоновичи.

         В 1937 году поступил в Томский медицинский институт, но окончить его не успел, так как началась война.

         Во время войны и до 1947 года работал в военно-полевом госпитале хирургом.

         В  1947 году был переведён в Тамбов в Военгоспиталь 1414 в должности хирурга.         

         В 1948 году был назначен на должность главного врача Уваровской районной больницы, где проработал около года , а с 1949 по 1951 годы был слушателем Военно-медицинской академии в городе Ленинграде. С 1956 года работал в Мучкапской районной больнице.

 

         Анна Архиповна Силина выпускница Тамбовской фельдшерско-акушерской школы.

         В годы войны работала в военном госпитале операционной медсестрой, а на первых порах, в Подмосковье Анна Архиповна выносила раненых с поля боя. Победу Анна Архиповна встретила в Пруссии.

         В мае 1946 года вернулась в Уварово с орденом Красной Звезды и множеством медалей.

         Стала работать операционной сестрой в ЦРБ. Работать приходилось  много. Операционная сестра обслуживала не только хирургических больных, но и рожениц с осложнениями.

         Анну Архиповну отличала большая любовь к профессии и к людям. Она была частой гостьей в школах и других учебных заведениях города. Труд её отмечен многими наградами и грамотами.

Мария Никоноровна Куницина – участник Великой Отечественной войны, трудовую деятельность начала в 1939 году.

         После окончания Саратовского медучилища по распределению попала на Дальний Восток, где вскоре вышла замуж, но началась война. Мужа отправили на фронт, где он и остался на полях сражений. Мария Никоноровна вернулась на родину, и сразу же устроилась на работу в Саратовский эвакогоспиталь, где проработала 3 военных года, повстречав свою судьбу. Раненого бойца звали Александром, а родом он из села Берёзовка Уваровского района. Вместе с ним приехала в Уварово, устроилась работать медсестрой.

         Начала работать в деревянном корпусе инфекционного отделения, а рядом было построено П-образное здание больницы, где расположились родильное, хирургическое отделения. Здесь она была и за медсестру, и за акушерку. При необходимости ухаживала за хирургическими больными, следила за наркозом во время операций, чистила и проводила дезинфекцию всех необходимых инструментов, кипятила их в содовом растворе прямо на печке, которую сама и топила лузгой от семечек.        

         Помогала вести роды, ухаживала за новорождёнными и обучала родильниц. Ни одна операция не проходила без Кунициной М.Н.

         Время было трудное, но Мария Никоноровна не боялась никакой работы, даже в строительстве новых зданий ЦРБ принимала активное участие: заделывала щели, утепляла окна. Достигнув пенсионного возраста, продолжила работать акушеркой в женской консультации. В общей сложности 50 лет своей жизни она посвятила работе в медицине.  

 

 

         Анастасия Семёновна Борисова в 1941 году окончила Тамбовский фельдшерско-акушерский техникум. После объявления войны ускоренными темпами сдала экзамены и получила распределение в Ржаксу.

         В Ржаксинский и Каменский районы поступали эвакуированные, их приходилось обслуживать.

          В ноябре 1943 года по специальному набору было переселение в Крым, куда с семьёй переехала Анастасия Семёновна. Там продолжала помогать больным и раненым, но подвело здоровье. Анастасия Семёновна,  заболела малярией, пришлось вернуться в Уварово.

         С 1945 года трудилась медсестрой в хирургическом отделении местной больницы, через 5 лет её перевели на ФАП. Почти 5 тысяч человек обслуживала одна медсестра.

         За годы работы А.С.Борисовой пришлось столкнуться со вспышкой малярии и с сибирской язвой, но со всеми невзгодами она справилась.

         Не раз она получала благодарности за свою работу от пациентов и вышестоящего руководства.

 

         Евдокия Ефимовна Манешина после окончания Тамбовской фельдшерско-акушерской школы в 1937 году начала работать в Воронцовском районе Воронежской области акушеркой.

         В 1938 году переехала в Уварово, где работала в ЦРБ с 1941 по 1976 годы.

         В годы Великой Отечественной войны работала в хирургическом отделении, где выполняла обязанности операционной сестры.

         Евдокии Ефимовне приходилось принимать роды на дому, а так как она имела квалификацию акушерки первой категории, то её вызывали на все сложные роды.

         Манешина Е.Е. вела большую санитарно-просветительскую работу в палатах и среди населения.

         В 1946 году была награждена медалью « За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», не раз награждалась почётными грамотами, юбилейными медалями.