«

»

Окт 31

В ритме человеческого сердца живут уваровские кардиологи

Каждый год на день рождения Уварова обновляется городская Доска почёта. На ней — фотографии самых достойных граждан, трудовых и творческих коллективов. На этот раз в списке лучших будут значиться сотрудники кардиологического отделения Центральной районной больницы. Именно к ним я сегодня и отправилась.

И заведующая, и дежурант

18 лет — таков «кардиологический» стаж заведующей отделением Светланы Борисовны Кащеевой. А с 2011 года она занимает свою сегодняшнюю должность, и найти свободное время для беседы с журналистом ей очень непросто. В семь часов утра, когда многие из нас ещё только поднимаются с постели, она уже на связи с областными кардиологами: сообщает, кто и в каком состоянии поступил за ночь, какие пациенты нуждаются в переводе в региональный сосудистый центр. Подобный доклад необходим — ежедневно один-два человека транспортируются в Тамбов для дальнейшего лечения.

В восемь часов утра в отделении пятиминутка, затем обход и снова «раскаляется» телефон в кабинете заведующей. Это звонят коллеги из обслуживаемых уваровской кардиологией районов, говорят о поступивших больных, консультируются по поводу предполагаемого диагноза, сообщают об изменениях состояния здоровья пациентов… Обязанность Светланы Борисовны — незамедлительно определить, кому необходима экстренная госпитализация в её отделение, которая производится исходя из так называемых показаний. Следует упомянуть, что список этих показаний с 2011 года значительно расширился. К коронарному синдрому, инфаркту миокарда, нестабильной стенокардии сначала добавились нарушение сердечного ритма и тромбоэмболия лёгочной артерии, а потом бакэндокартид, перекардит, впервые выявленная хроническая недостаточность, не поддающаяся коррекции…

Кроме всего прочего, Светлана Борисовна занимается ультразвуковой диагностикой сердца. С утра делает УЗИ экстренным больным своего отделения, во второй половине дня — амбулаторным. Ещё она является врачом приёмного покоя, «навещает» больных общей реанимации, выполняет обязанности дежуранта: у неё шесть круглосуточных дежурств в месяц, два из которых — субботние.

Главное – не дать остановиться

Около 60 процентов больных проходят через блок интенсивной терапии (БИТ). Здесь трудятся реаниматолог Андрей Владимирович Котосонов и кардиолог Наталья Алексеевна Ладонова. Андрей Владимирович не просто занимается реанимацией тяжёлых пациентов, его профессионализм позволяет производить экстренную имплантацию кардиостимуляторов. Под кожу больного он вводит специальный прибор, который с помощью электрических импульсов задаёт сердцу правильный ритм, не даёт ему остановиться.

Наталья Алексеевна «ведёт» всех, кто поступил в БИТ. Осматривает, совместно с заведующей отделением определяет тактику лечения. Она же является врачом функциональной диагностики — расшифровывает электрокардиограммы.

И снова учимся ходить

Ещё в БИТе с больными начинает заниматься инструктор лечебной физкультуры Елена Евгеньевна Чернова. Прошли первые сутки без осложнений? Значит, настало время для дыхательной гимнастики. Потом нужно «научить» пациента поворачиваться на бок, самостоятельно садиться, вставать, ходить. После перевода больного в общую палату ему предлагается более активная, специально разработанная для него программа реабилитации. Здесь главное не спешить, нагрузку увеличивать постепенно: тогда меньше вероятность осложнений.

Ликвидировать причину, а не симптомы

Одновременно с лечебной физкультурой проводится курс лечения лекарственными препаратами. В этом деле незаменимые помощники Светланы Борисовны Кащеевой врачи-кардиологи Светлана Ивановна Короткова (она же заместитель главврача по лечебной работе) и Любовь Николаевна Пустотина. Они отлично понимают свою ответственность за человеческие жизни и никогда не посоветуют своим пациентам принимать лекарство, которое просто снимает боль. На их вооружении стандартизированный, проверенный в ходе многолетних исследований набор препаратов, которые реально уменьшают вероятность сосудистых катастроф, продляют жизнь. Они снова и снова повторяют: необходимо ликвидировать саму причину боли, а не ограничиваться снятием симптомов заболевания.

Нередко кардиологам приходится выполнять и роль психологов. Светлана Борисовна поясняет:

— Человеку всегда нелегко менять свою жизнь, а нам нужно убедить его это сделать. Объяснить, что в его состоянии необходим правильный образ жизни, какие-то ограничения в питании, отказ от вредных привычек, пожизненный приём лекарств. Это вторичная профилактика, её проведение немного облегчает тот факт, что пациент уже перенёс, допустим, инфаркт, и может полностью оценить последствия пренебрежительного отношения к собственному здоровью.

Лекарства, оборудование и санэпидемрежим

Достаточно значима в отделении должность старшей медсестры, которую занимает Наталия Юрьевна Иванова. Основная её обязанность — обеспечение лекарственными препаратами, запаса которых в отделении должно хватить не на сутки, а на несколько дней. Она же занимается штатным расписанием, заполняет всевозможные табели, строит нужные графики. А кроме того, осуществляет строгий контроль за соблюдением санэпидемрежима: как кто одет, обработана ли надлежащим образом обувь, используют ли те, кто работает в процедурном кабинете, специальные халаты.

Ещё Наталия Юрьевна следит за состоянием медицинского оборудования. Тот же дефибриллятор должен быть всегда заряжен, готов к применению. Иначе может случиться большая беда: из-за небрежности старшей медсестры уйдёт из жизни человек.

Терапевтическое

окно и тромболиз

Следует признаться: далеко не о каждом сотруднике кардиологического отделения Уваровской центральной районной больницы было упомянуто в этой статье, хотя каждый из них заслуживает искреннего уважения. Не говорилось о медицинских сёстрах, санитарках, которые, оставаясь «незаметными» для прессы, добросовестно выполняют свою нелёгкую работу и тоже знают, что такое бессонные ночи и ответственность за жизнь людей.

И далеко не всё, что я узнала от Светланы Борисовны Кащеевой, изложено выше. Следовало бы упомянуть о ежедневной видеосвязи с областным центром. О так называемом терапевтическом окне, суть которого в том, что первая помощь при сердечно-сосудистых катастрофах наиболее эффективна в весьма ограниченный период времени. О тромболизе: цена необходимого для этой однократной процедуры препарата — 45 тысяч рублей. О помолодевшем в последние годы инфаркте. О главном правиле кардиолога — подходить к пациенту с улыбкой, ведь отрицательные эмоции для больного сердца не лучшее лекарство. И ещё о разъяснительной работе уваровских кардиологов. Их задача не только научить своих пациентов основным принципам здорового образа жизни, а и объяснить, как вести себя в том случае, когда снова их тревожит боль за грудиной. Какое лекарство принять — за неимением лучшего, хотя бы простой аспирин. При каких симптомах требуется немедленно вызвать «скорую» и когда следует отправляться в поликлинику…

О.ХАРЛАМОВА.

Фото автора.

Газета «Уваровская жизнь»