«

»

Дек 24

Уши, горло и нос – под присмотром В главном корпусе уваровской больницы снова работает лор-врач

Долгое время в главном корпусе Уваровской центральной районной больницы не было отоларинголога. Безусловно, отсутствие такого важного специалиста доставляло массу неудобств пациентам. Сейчас эта проблема разрешилась. В начале ноября к работе приступил лор-врач Юлия Викторовна Вырупаева.

Вместо музыки —

медицина

Юлия Вырупаева приехала в Уварово из посёлка Магдагачи Амурской области. После того, как девушка окончила школу, встал вопрос — куда пойти учиться? Валентина Ивановна — мама Юлии — хотела, чтобы дочка стала музыкантом, девушка не стала спорить и начала готовиться к поступлению в музыкальное училище на фортепианное отделение. Правда, сначала ещё предстояло сдать экзамены в школе.

— Однажды школьный преподаватель сообщил, что к нам в класс придёт представитель медицинской академии из города Благовещенска и будет агитировать поступать к ним, — вспоминает Юлия Викторовна. — Мы тогда так смеялись, потому что никто из нас не собирался становиться медиком. Оказалось, что зря смеялись, он так увлечённо рассказывал про учёбу, что мы вместе с одноклассником решились на поступление.   Мама была не в восторге, она боялась, что я не сдам вступительные экзамены.

Мама была права, юная Юлия не сдала экзамены, из 12 необходимых баллов девушка набрала 10. Когда на торжественном собрании зачитывали списки поступивших, она не смогла сдержать своих эмоций. Заплаканная девушка вышла из аудитории и встретила отца. Виктор Григорьевич уверенно шепнул ей на ушко: «Не всё потеряно, у тебя есть шанс».

— Он мне сказал, что будут набирать 20 кандидатов, — говорит Юлия Вырупаева, — то есть тех, кто не поступил, но желает учиться. Кандидатам не платили стипендию и не предоставляли общежитие, но, показав хорошую успеваемость, они зачислялись на места выбывших студентов. Стоит отметить, что наши ожидания были вознаграждены, в итоге мы все стали студентами официально.

Учёба девушке давалась нелегко, было желание даже бросить обучение и уехать домой. Но сила воли оказалась сильнее эмоций, и Юлия продолжила получать образование.

Временные трудности

Закончив обучение, нужно было думать о работе. Тогда уже не было принудительного распределения, выпускники сами выбирали, где будут проходить интернатуру. Полной энергии и сил Юлии хотелось работать в условиях Крайнего Севера. Собрав вещи, она поехала в Хабаровский край, в посёлок Эльбан. На базе центральной районной больницы девушка прошла интернатуру по терапии. Условия были непростые, приходилось жить в поликлинике, в бывшем операционном зале.

— Я сейчас вспоминаю то время: мне было и холодно, и голодно, — говорит Юлия Викторовна. — Это был 1996 год, в стране — задержки по выплате зарплаты. Работать трудно, в голове только теория, а практики нет. После приёма больных я листала учебники, чтобы посмотреть, правильно ли поставила диагноз и назначила лечение. Как и все начинающие врачи, боялась ночных дежурств. Было сложно, но я привыкла к работе, у меня появились друзья. Просить помощи у родителей было стыдно, ведь я из многодетной семьи.

Весной к Юлии приехал папа, он всегда переживал за дочку. Оценив обстановку, он всё понял и принял решение: дочери пора домой. Так девушка вернулась в родной посёлок, где устроилась на работу в железнодорожную поликлинику. Юной Юлии предложили пройти первичную специализацию по оториноларингологии.

— Меня отправили на учёбу в Читу в отоларингологическое отделение дорожной клинической   больницы на 4 месяца, — вспоминает Юлия Вырупаева. — Конечно, за столь короткий срок специалистом не станешь. Я вернулась домой и отработала год, он для меня был непростым, я часто консультировалась с заведующим отделением Виктором Медеевичем.

Спустя год Юлия Вырупаева отправилась работать в отдалённое село Нововоскресеновка на границе с Китаем в участковую больницу и проработала там 4 года. За это время приходилось оказывать разную помощь, как взрослым, так и детям, доводилось даже принимать роды, осматривать нарушителей государственной границы.

Затем Юлию пригласили на работу в город Томари Сахалинской области. Встретили девушку хорошо, предоставили жильё, но климатические условия — постоянные дожди и ураганные ветра — оказались не привычными.

— Мне ещё рассказывали такие страшные истории, что там бывает столько снега, что зимой люди со второго этажа из окна выходят собак выгуливать. К этому я была не готова.

В итоге Юлия Викторовна вернулась работать отоларингологом в железнодорожную поликлинику в родной посёлок. Здесь она встретила своего будущего мужа Николая, который пришёл к ней на приём.

Время перемен

Юлия Вырупаева вместе с супругом часто думали о переезде, но никак не могли решиться на этот шаг. Лишь проблемы со здоровьем супруга заставили всерьёз задуматься о смене места жительства.

— Мы рассматривали города с небольшим количеством населения, с мягким климатом, — рассказывает Юлия Вырупаева. — И, конечно, главный критерий — наличие центра, где можно получить необходимое лечение. Я хотела отправиться в Ивановскую область, муж настаивал на городе Уварово. В сентябре я провела здесь отпуск, город мне понравился. Я успела встретиться с главным врачом Сергеем Николаевичем Нелюбовым и поняла, что хочу здесь работать.

Приехав домой, Юлия Викторовна показала фотографии города мужу и детям, Вишнёвая столица всем понравилась, и они решились на непростой для себя шаг — переезд.

— Нас очень хорошо встретили, — говорит Юлия Вырупаева, — администрация города предоставила двухкомнатную квартиру. Больница выделила подъёмные средства. Муж и дети довольны переездом.

В первый же день у кабинета отоларинголога выстроилась очередь из пациентов. По словам специалиста, у уваровцев встречаются разные заболевания, наиболее распространённые — хронические тонзиллит, синусит и вазомоторный ринит.

Врач старается каждому помочь, выяснить причину заболевания. Доброе отношение и профессиональные качества доктора успели оценить пациенты.

— Мне понравилось, что она тщательно посмотрела всё, что касается её специализации, — горло, уши, нос, — отмечает пациентка Антонина Клышина. — Юлия Викторовна подробно рассказала, что у меня, определила причину недомогания. Приятно, что врач доброжелателен к пациентам. Хорошо, что у нас теперь появился отоларинголог и никуда не нужно ехать.

Смена места жительства и работы всегда волнительный момент: новые коллеги, пациенты и обстановка в целом. Но Юлия Викторовна уже полностью включилась в работу, ежедневно к ней на приём записываются несколько десятков пациентов.

И.КУЗНЕЦОВА.

Фото автора.