«

»

Мар 23

Туберкулез и вредные привычки

dlya_bannera

В начале 20-го века было доказано, что по мере увеличения распространенности алкоголизма и увеличения продукции алкоголя увеличивается заболеваемость туберкулезом. В настоящее время алкоголизм и бытовое пьянство наблюдается у более половины всех больных активным туберкулезом, причем у мужчин в 15 раз чаще. 

 Проблема алкоголизма, наркомании, табакокурения и сопутствующего им туберкулеза очень актуальна.  Лица с сочетанной патологией (туберкулез и алкоголизм, туберкулез и наркомания) представляют большую эпидемиологическую опасность.

Эта ситуация обусловлена следующими причинами:

  1. Деградация личности, психическое угнетение, депрессии;
  2. Антисанитарные условия жизни,   несоблюдение элементарных правил гигиены;
  3. Социальная дезадаптация;

         4.Токсическое нарушение обмена веществ, токсическое поражение внутренних органов;

         5.Позднее обращение за медицинской помощью, пренебрежение рекомендациями врачей, отказы от профилактического лечения;

  1. Высокий риск инфекционных болезней (ВИЧ, гепатиты, венерические).

 У подавляющего большинства первично заболевание алкоголизмом, а позднее развивается туберкулез. Среди больных туберкулезом и алкоголизмом лекарственная устойчивость микобактерий туберкулеза наблюдается значительно чаще, чем у пациентов, не страдающих алкоголизмом. Это косвенное свидетельство того, что лечение таких больных предпринималось неоднократно и столько же раз они уклонялись от него. Особенно велика распространенность алкоголизма среди больных хроническим деструктивным туберкулезом легких.

Факторы взаимосвязи алкоголизма, наркомании, табакокурения и туберкулеза.

 Поражение бронхолегочной системы при алкоголизме, наркомании(в основном опиумной), табачной зависимости обусловлено непосредственным токсическим действием выделяющихся через дыхательные пути алкоголя и наркотиков, в том числе продуктов их метаболизма, никотина, табачных смол на эпителий бронхов, что нарушает функцию самоочищения бронхов и способствует развитию бронхитов.

 Растворение  в легких веществ, необходимых для нормального их функционирования и защиты – сурфактанта, а1-антитрипсина.

Резкое снижение местной и общей резистентности (невосприимчивости к болезням) за счет угнетения иммунных клеток, уменьшения антителообразования, снижения синтеза иммуноглобулинов и других факторов иммунитета.

 Изменения личности и неадекватные реакции на изменение состояния, преобладает эйфорическое  отношение к болезни;

 Длительная туберкулезная интоксикация астенизирует нервную систему и может вызвать стойкое влечение к алкоголю, наркотикам.

 Изменения внутренних органов и обмена веществ  на фоне ненормальных условий питания, изменений в печени.

         Регулярный приём алкоголя или наркотических препаратов не только нарушает гомеостаз организма, приводит к токсическим поражениям печени, мозга и поджелудочной железы, но и ведёт к деградации личности, снижению критики и, как правило, снижению уровня жизни. Всё это в сочетании с нередкими контактами с асоциальными личностями приводит к высокому риску заражения туберкулёзом. У ранее переболевших туберкулёзом людей при регулярном злоупотреблении алкоголем наблюдаются рецидивы процесса (повторные случаи заболевания). Лица, страдающие хроническим алкоголизмом, часто уклоняются от профилактических осмотров. Алкоголик или наркоман сам достаточно поздно обращается к врачу, поскольку недомогание, слабость он считает проявлением похмельного синдрома или абстиненцией, а появление кашля объясняет себе курением. У больных туберкулёзом, злоупотребляющих алкоголем, как правило, выявляют распространённые деструктивные процессы, а алкоголизм препятствует проведению эффективного лечения. Вследствие этого происходит увеличение количества таких лиц в противотуберкулезных диспансерах, особенно в группе с хроническими процессами.

         При возникновении туберкулеза резко ухудшается течение алкоголизма, быстро формируются его тяжелые стадии с выраженной психопатизацией, деградацией личности и социальной запущенностью. Запои принимают упорный характер, более тяжелым становится синдром похмелья. Туберкулезная инфекция является дополнительным отягощающим фактором, способствующим возникновению алкогольных психозов. Основную роль в их развитии играют обострения туберкулезного процесса. На учёт в психоневрологический диспансер попадают лица с тяжёлыми формами алкоголизма, тогда как истинная доля алкоголиков среди больных туберкулёзом остаётся фактически неизвестной.

         Одна из основных причин неблагоприятного течения туберкулеза легких при алкоголизме и наркотической зависимости – неполноценное лечение из-за недисциплинированности больных, досрочной выписки за нарушение режима. Химиотерапия этих больных требует тщательного контроля. Они крайне плохо излечиваются в амбулаторных условиях, поскольку не способны регулярно принимать лекарственные препараты. Приём алкоголя или наркотиков в стационаре, нарушения режима и хулиганство нередко приводят к выписке больного, перерыву в лечении и дальнейшему прогрессированию процесса. После излечения туберкулеза у таких больных наблюдаются выраженные остаточные изменения в легких, что создает условия для возникновения рецидивов заболевания.

         Множественные сопутствующие заболевания при алкоголизме ограничивают выбор оптимальных комбинаций противотуберкулезных препаратов из-за противопоказаний к их применению, поэтому при комбинированном заболевании необходима индивидуализация химиотерапии с учетом характера сопутствующей соматической патологии.

Чтобы вернуть больного туберкулезом в сочетании с алкоголизмом, наркоманией к здоровой жизни, вновь сделать его полноценным человеком, недостаточно усилий только врача. Необходимо желание самого больного, помощь и участие близких, сотрудников, окружающих.

Курение и туберкулёз

 Курение не является нормальной потребностью организма. Привычку курить называют никотинизмом по аналогии с алкоголизмом, морфинизмом  и другими видами наркомании.

Что скрывается за дымом сигареты? Из 20 сигарет образуется 50 л смеси ядовитых газов. В ней содержится 125 мл никотина (смертельная доза 50 мг), 1 мл синильной кислоты, пол-литра угарного газа, много аммиака, сероводорода, цианистого аммония, радиоактивные элементы полония, свинца и висмута, пиридиновые основания, феноловые производные, глицерин, этиленгликоль и другие вещества. Курящего спасает от гибели только дробное поступление табачных ядов в течение дня.

Сизого облака, которым курильщик затягивается, во время выдоха уже нет. Куда оно девалось? Копоть осела на слизистых оболочках носоглотки, гортани, трахеи и бронхов. Курящий за год фильтрует через свои легкие около литра, а за 10 лет — почти ведро табачного дегтя, вызывающего рак. С каждым днем копоть все больше раздражает носоглотку. Табачные яды тормозят очистительную функцию ресничек эпителиальных клеток верхних дыхательных путей. Кашель курильщика по утрам — проявление хронического бронхита.

Туберкулезным палочкам легче закрепиться в органах дыхания при бронхите. Смесь табачных ядов существенно нарушает нормальный газообмен в легких. Угарный газ папиросы в 300 раз легче, чем кислород воздуха, вступает в реакцию с гемоглобином крови, образуя стойкое соединение — карбоксигемоглобин. Часть крови лишается при этом способности поглощать кислород в легких и доставлять его клеткам внутренних органов.

У курильщиков лечение туберкулеза затягивается. Табак, как и алкоголь, снижает силу антибактериального действия лекарственных препаратов, и поэтому плохо заживают очаги и каверны, легче развивается бронхоспастический синдром и бронхиальная астма, сопровождающиеся одышкой и кашлем. Происходит раздувание каверн, раздражение язвенных процессов в бронхах, распространение заразной мокроты в здоровые части легкого.

У пожилых туберкулез нередко сочетается с болезнями сердечно-сосудистой системы и других органов. Частыми сопутствующими болезнями у них являются эмфизема, гипертоническая болезнь, спазмы сосудов сердца и мозга, инфаркты сердца и инсульты, закупорка сосудов ног, хронические гастриты и язвенная болезнь. Эти и другие заболевания поддерживаются и усугубляются курением табака, что в свою очередь мешает надежно излечивать туберкулез.

Откажитесь от курения!