«

»

Мар 11

Туберкулез и виды его профилактики

тубер

Туберкулез является опасным инфекционным (заразным) заболеванием, вызываемым палочкой Коха.

Нельзя со 100% гарантией уберечься от инфицирования возбудителем туберкулеза, но существуют меры профилактики, благодаря выполнению которых попавшая в организм палочка не приведет к развитию болезни или течение болезни ограничится малыми, неосложненными формами. В настоящее время актуальны следующие виды профилактики туберкулеза : Специфическая, санитарная, социальная, химиопрофилактика.

Специфическая профилактика туберкулеза.

Используемыми во всех странах мира методами специфической профилактики туберкулеза являются вакцинация и ревакцинация БЦЖ. Вакцинный штамм БЦЖ был получен в 1919 г. французскими учеными  Кальметтом и Гереном и назван их именем .

В 1921 г. Кальметт и Герен впервые применили вакцину БЦЖ новорожденному ребенку в семье больного, страдающего открытой формой туберкулеза. В 1923 г. Гигиенический комитет Лиги Наций принял решение о ее широком применении во всех странах мира для прививок против туберкулеза.

Для вакцинации используется штамм БЦЖ, он безвреден, так как ограниченно размножается в организме вакцинированного, находясь в лимфатических узлах. Для профилактики применяют сухую вакцину БЦЖ способную достаточно длительно сохранять требуемое количество живых палочек туберкулеза ( МБТ).

. Через 2 недели после прививки БЦЖ начинают трансформироваться в L-формы (не размножающиеся формы). В таком виде МБТ штамма БЦЖ могут длительно сохраняться в организме, поддерживая противотуберкулезный иммунитет.

Эффективность противотуберкулезных прививок БЦЖ проявляется в том, что среди вакцинированных и ревакцинированных детей, подростков и взрослых заболеваемость туберкулезом и смертность от него ниже, чем среди невакцинированных.

С введением в широкую практику вакцинации БЦЖ значительно уменьшилась заболеваемость детей и подростков тяжелыми формами туберкулеза — милиарным туберкулезом, туберкулезным менингитом, казеозной пневмонией, которые почти исчезли у больных туберкулезом детей.

В случаях заболевания у привитых детей отмечается развитие малых форм туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов, а у непривитых — более распространенные формы туберкулеза..

На месте внутрикожного введения вакцины БЦЖ развивается специфическая реакция в виде инфильтрата 5—10 мм в диаметре, затем пустулы с небольшим узелком в центре, небольшой язвы, корочки и рубца.

У новорожденных нормальная прививочная реакция появляется через 4—6 нед после введения вакцины, воспалительные изменения на месте прививки подвергаются обратному развитию в течение 2—4 мес, реже — в более длительные сроки.При правильно выполненной вакцинации образуется (у 90 — 95 % привитых) поверхностный рубец диаметром 2—10 мм. В дальнейшем по наличию рубца судят о качестве вакцинации.

Наблюдение за вакцинированными БЦЖ детьми проводят врачи и медицинские сестры общей лечебной сети.

Вакцинацию БЦЖ новорожденных проводят на 4—7-й день жизни без предварительной постановки туберкулиновой пробы. При наличии противопоказаний к вакцинации проведение ее откладывается до их исчезновения, вопрос о проведении вакцинации решает педиатр.

Детям в возрасте 2 месяцев и старше предварительно ставят пробу Манту с 2 ТЕ ППД-Л.

В регионах с благоприятной эпидемиологической ситуацией по туберкулезу все новорожденные могут прививаться вакциной БЦЖ-М (с уменьшенной иммунной нагрузкой).

Вакцинированных новорожденных, у которых в семье есть больные туберкулезом, необходимо изолировать на время выработки иммунитета (на 6—8 недель). В связи с этим беременные женщины, проживающие в очагах туберкулезной инфекции, находятся на учете в противотуберкулезном диспансере.

При наличии в семье больного туберкулезом выписка ребенка из родильного дома после вакцинации возможна только после изоляции или госпитализации больного в стационар на срок 1,5—2 месяца (время выработки иммунитета).

Только если больной изолирован, а дома проведена заключительная дезинфекция с последующей уборкой квартиры, противотуберкулезный диспансер дает разрешение на выписку матери и ребенка из родильного дома.

У вакцинированных при рождении детей иммунитет сохраняется в течение 5—7 лет. По истечении этого срока возникает необходимость ревакцинации.

Ревакцинацию БЦЖ или повторную прививку против туберкулеза проводят в декретированные сроки при наличии отрицательной реакции на пробу Манту с 2 ТЕ ППД-Л.

Лица, временно освобожденные от прививок, должны быть взяты под наблюдение и учет и привиты после выздоровления и снятия противопоказаний. В каждом отдельном случае вакцинацию и ревакцинацию проводят по разрешению врача-специалиста.

После выполнения вакцинации и ревакцинации БЦЖ другие профилактические прививки могут проводиться не раньше чем через 2 месяца. Этот срок необходим для выработки поствакцинального иммунитета.

У повторно привитых БЦЖ прививочная реакция в виде инфильтрата размером 5—10 мм в диаметре с небольшим узелком в центре появляется раньше, чем у впервые привитых, и отмечается уже через неделю.

Обратное развитие воспалительных изменений на месте прививки происходит в течение 1 — 4 мес, после чего в 95 — 98 % случаев остается поверхностный рубец.

При качественно проведенных противотуберкулезных прививках число положительно реагирующих на пробу Манту с 2 ТЕ ППД-Л детей и подростков колеблется от 55 до 65 %. Лица с отрицательной реакцией на пробу Манту с 2 ТЕ ППД-Л в 87— 90 % положительно реагируют на пробу Манту со 100 ТЕ ППД-Л, что свидетельствует о сохранении у них постепенно ослабляющегося прививочного иммунитета. Вакцинацию и ревакцинацию БЦЖ проводит специально обученный медицинский персонал учреждений общей лечебной сети под организующим и методическим руководством фтизиатрической службы.

Санитарная профилактика туберкулеза

 

Как предотвратить распространение туберкулезной инфекции

в очаге, где проживает больной туберкулезом ?

Санитарная профилактика -это комплекс противоэпидемических мероприятий в очаге туберкулезной инфекции, т. е. в семье и жилище больного туберкулезом — бактериовыделителя.

Критериями эпидемической опасности очага туберкулезной инфекции являются массивность и постоянство выделения больным МБТ (туберкулезная палочка), семейно-бытовые условия проживания больного, поведение, общая культура и санитарная грамотность больного и окружающих его лиц.

На основании этих критериев очаги туберкулезной инфекции по степени эпидемической опасности делят на три группы. В соответствии с этой группировкой определяют объем и содержание противоэпидемических мероприятий в очаге.

     Очаг I группы — наиболее неблагополучный, социально отягощенный, в нем проживает больной с хроническим деструктивным туберкулезом, который постоянно выделяет МБТ, проживает в коммунальной квартире или общежитии; в семье больного есть дети, подростки, беременные;

семья имеет плохие жилищные условия, больной и окружающие его лица не соблюдают гигиенических правил поведения.

     Очаг II группы —социально благополучный: у больного скудное бактериовыделение, стабильный туберкулезный процесс, в семье больного взрослые лица, отсутствуют отягчающие факторы, есть возможность предоставить больному изолированную комнату.

     Очаг III группы — с минимальным риском заражения, в них проживают больные активным туберкулезом без установленного при взятии на учет бактериовыделения, но проживающие с детьми и подростками. Больной и окружающие его лица выполняют все необходимые санитарно-гигиенические меры профилактики туберкулеза.

Проведение профилактических мероприятий в очаге инфекции начинается с его посещения участковым фтизиатром, эпидемиологом и участковой медицинской сестрой диспансера .

По результатам осмотра очага инфекции составляется план его оздоровления. В комплекс мероприятий входят проведение дезинфекции, лечение больного, изоляция детей, постановка на учет в диспансер и регулярные обследования всех членов семьи, проведение им химиопрофилактики, снабжение дезинфицирующими средсвами.

Важным разделом плана является обучение больного и членов его семьи санитарно-гигиеническим навыкам.

Больной должен иметь отдельную посуду, сам ее должен мыть и хранить отдельно, пользоваться отдельным полотенцем, хранить отдельно свое белье и стирать его после предварительного обеззараживания.

Больной должен иметь две индивидуальные карманные плевательницы с плотно прилегающими крышками. Одной плевательницей он пользуется, а во второй мокрота дезинфицируется 5 % раствором хлорамина.

Плевательница обеззараживается кипячением в 2 % растворе бикарбоната натрия (пищевая сода) или путем погружения на 6 ч в 5 % раствор хлорамина или 2 % раствор хлорной извести. Затем плевательницу обрабатывают 2 % раствором бикарбоната натрия или теплой водой. После дезинфекции мокрота может сливаться в канализацию.

Посуду больного лучше кипятить в воде или в 2% растворе соды 21 мин с момента закипания или заливать 2 % раствором хлорамина на 4 ч. Для дезинфекции белье больного замачивается в стиральном порошке и кипятится 15—20 мин. Если нет возможности кипятить белье, его дезинфицируют 5 % раствором хлорамина в течение 4 ч.

В помещении больного ежедневно необходимо проводить влажную уборку (текущая дезинфекция).

При выезде больного из дома на лечение в стационар, в санаторий или в случае его смерти санитарно-эпидемиологической службой проводится заключительная дезинфекция. После заключительной дезинфекции целесообразно сделать ремонт помещения, побелку и окраску.

Химиопрофилактика туберкулеза.

Под химиопрофилактикой понимают применение противотуберкулезных препаратов с целью предупреждения туберкулеза у лиц, подвергающихся наибольшей опасности заражения и заболевания туберкулезом.

Химиопрофилактика проводится детям, подросткам и взрослым, не инфицированным МБТ, с отрицательной реакцией на туберкулин (первичная химиопрофилактика). Она применяется как кратковременное неотложное мероприятие лицам в очагах туберкулезной инфекции в особо неблагоприятной ситуации.

Вторичная химиопрофилактика проводится инфицированным лицам, т. е. положительно реагирующим на туберкулин, у которых клинико-рентгенологические проявления туберкулеза отсутствуют.

Химиопрофилактику проводят для предупреждения заболевания туберкулезом следующим группам населения:

-дети, подростки и взрослые, находящиеся в постоянном контакте с больными туберкулезом;

-клинически здоровые дети, подростки и лица молодого возраста до 30 лет, впервые инфицированные МБТ;

-лица с устойчивыми гиперергическими реакциями на туберкулин;

-новорожденные (привитые в родильном доме вакциной БЦЖ), родившиеся от больных туберкулезом матерей, у которых заболевание не было своевременно выявлено и которые вскармливали детей молоком;

-лица с виражом туберкулиновых реакций;

-лица, имеющие следы ранее перенесенного туберкулеза, при наличии неблагоприятных факторов (острые заболевания, операции, травмы, беременность и др.), способных вызвать обострение туберкулеза, а также лица, ранее леченные от туберкулеза, с большими остаточными изменениями в легких, находящиеся в опасном окружении;

-лица со следами ранее перенесенного туберкулеза при наличии у них заболеваний, которые сами или их лечение различными препаратами, в том числе кортикостероидными гормонами, могут вызвать обострение туберкулеза (сахарный диабет, коллагеноз, силикоз, саркоидоз, язвенная болезнь желудка, операции на желудке и др.).

В конкретной эпидемиологической ситуации химиопрофилактика может быть назначена и другим неблагоприятным по туберкулезу группам населения.

Среди лиц, которым проводилась химиопрофилактика, число заболеваний туберкулезом в 5—7 раз меньше по сравнению с соответствующими группами лиц, которым она не проводилась.

Для химиопрофилактики используется изониазид или фтивазид в течение 3 месяцев, а при сохранении эпидемической опасности ее повторяют 2 раза в год по 2—3 месяца. Лицам с гиперергическими реакциями на пробу Манту химиопрофилактику рекомендуется проводить двумя препаратами — изониазидом и пиразинамидом (этамбутолом). Как взрослые, так и дети должны обязательно при этом получать витамины В6 и С.

Наиболее оправдано применение вторичной химиопрофилактики сезонными курсами (в осенне-весеннее время года) по 2—3 месяца 1- 2 раза в год.

Сезонность не принимается во внимание при проведении первого курса химиопрофилактики, так как он назначается в связи с первым выявлением эпидемической опасности.

У детей, подростков и взрослых до 30 лет при установлении первичного инфицирования химиопрофилактику проводят однократно в течение 3—6 месяцев.

Дезинфекция – метод профилактики

Дезинфекция является основным методом, направленным на разрыв механизма передачи возбудителя в очаге туберкулезной инфекции от источника контактным лицам. Дезинфекцию в очаге туберкулезной инфекции подразделяют на текущую и заключительную.

Текущую дезинфекцию осуществляют в окружении инфекционного больного с момента его выявления, заключительную проводят после каждого убытия больного из очага на длительный срок, но не реже одного раза в год.

Текущая дезинфекция является основным гигиеническим и специальным дезинфекционным мероприятием для уничтожения заразного начала в окружающей больного среде. Этот вид дезинфекции проводится ежедневно как самим больным, так и членами его семьи.

Противотуберкулезный диспансер обеспечивают больного индивидуальными плевательницами и дезинфицирующими средствами.

К дезинфицирующим средствам, используемым в настоящее время относятся: хлорная известь, хлорамин и вещества, их содержащие- пюржавель, люир-хлор ,дезактив-хлор,  ника-хлор  пресепт, клорсепт, деохлор, аквасепт и др.) и лития гипохлорит (лидос-20 и лидос-25). Эти препараты обладают самым широким спектром противомикробной активности и сравнительно быстрым действием.

Основными способами обеззараживания при текущей дезинфекции являются:

1.средства и приемы механической дезинфекции: мытье, влажная уборка, стирка, чистка, вентиляция и др.;

2.физические методы: кипячение белья, посуды, игрушек, сжигание мусора, которые обладают также достаточно сильным действием на палочки туберкулеза (МБТ);

3.химический способ, обеспечивающий уничтожение МБТ дезинфицирующими средствами.

Текущая дезинфекция в очаге проводится в следующем объеме:

1.обеззараживание выделений больного и посуды, остатков пищи;

2.сбор, изоляция и содержание грязного белья до дезинфекции с последующим обеззараживанием;

3.систематическая влажная уборка помещения, в котором находится больной, и предметов, с которыми он соприкасался, дезинфицирующими средствами;

4.систематическая борьба с мухами и другими бытовыми насекомыми, которые механически могут переносить МБТ.

Каждому больному бактериовыделителю следует выделить посуду, которую хранят и моют отдельно.

Кроме того, он должен иметь марлевые маски и индивидуальные плевательницы, в которые собирает мокроту.

Плевательницы подвергают кипячению в течение 15 мин в 2% растворе соды или заливают 2,5% активированным раствором хлорамина, после чего их утилизируют или сжигают в печах.

Посуду больного до дезинфекции необходимо тщательно очищать от источников пищи, а затем обеззараживать путем кипячения в 2% растворе соды в течение 15 мин с момента закипания либо погружения в вертикальном положении на 1 ч в 0,5% активированный раствор хлорамина Металлическую посуду обеззараживать хлорамином нельзя, так как при этом металл портится. Для этих целей используется ее кипячение.

Остатки пищи с посуды больного кипятят в течение 15 мин с момента закипания в закрытых сосудах или заливают 20% хлоризвестковым молоком на 2 ч.

Щетку, служащую для удаления остатков пищи, обеззараживают путем 15-минутного кипячения в 2% растворе соды.

Постельное и нательное белье больного собирают в специальный мешок и хранят его до обеззараживания и стирки.

Обеззараживание белья производят путем замачивания в 2% растворе соды с последующим 14- минутным кипячением либо путем погружения в 1% раствор активированного хлорамина (при норме расхода 5 л дезинфицирующего раствора на 1 кг сухого белья) на 1—2 ч при температуре не ниже 14 °С. Следует помнить, что хлорамин обесцвечивает белье.

Верхнюю одежду (пальто, куртки, шубы, костюмы и др.) больных следует по возможности чаще проветривать на солнце, гладить горячим утюгом. Подушки, одеяла и матрацы подвергают камерной дезинфекции не реже четырех раз в год.

Книги, тетради, игрушки и др. должны быть в индивидуальном пользовании больного и без предварительной камерной дезинфекции не передаваться другим людям.

Уборку помещений производят ежедневно влажным способом горячим 2% мыльно-содовым раствором при открытых окнах или форточках в зависимости от сезона. При этом следует пользоваться отдельными предметами уборки.

Для уборки помещения, где проживает больной, обеззараживания посуды, остатков пищи и др. родственникам больного рекомендуют переодеваться в специально выделенную одежду (халат), косынку, перчатки.

При смене белья необходимо надевать маску из 4—5 слоев марли, которую необходимо каждый раз кипятить в 2% растворе соды, или использовать одноразовую матерчатую хирургическую маску.

Заключительная дезинфекция в бытовых очагах туберкулезной инфекции осуществляется:

1.после госпитализации больного или в случае переезда его на другую квартиру;

2.перед возвращением родильницы из родильного дома в квартиру, где проживает больной;

3.в случае смерти больного;

4.не менее одного раза в год у не госпитализированных больных;

5.в квартирах, где имеются дети до 14 лет, не менее одного раза в год обязательна дезинфекция мест общего пользования;

6.перед сломом и снесением старых домов, где проживали больные туберкулезом;

7.в случае снятия с учета больного, бывшего ранее бактериовыделителем.

Целью заключительной дезинфекции является обеззараживание помещений, обстановки и других предметов в очагах туберкулезной инфекции, которые могли бы стать источником заражения. Ее осуществляют дезинфекционные отделы ЦГСЭН или районные дезинфекционные станции не позднее одних суток с момента получения заявки от противотуберкулезного диспансера и госпитализации больного.

Основными способами обеззараживания при заключительной дезинфекции являются:

1.использование высокой температуры (кипячение белья, посуды, игрушек, сжигание мусора и малоценных предметов);

2.использование камерного обеззараживания (постельные принадлежности, одежда, книги и др.);

3.использование химических средств дезинфекции (для обеззараживания мокроты, белья, посуды, помещения и др.).

 

 

Врач-фтизиатр  Г.Х.Кудрина