«

»

Мар 28

РАК ЖЕЛУДКА: СИМПТОМЫ, ДИАГНОСТИКА, ПРОФИЛАКТИКА

РАК ЖЕЛУДКА — одно из наиболее распространенных злокачественных заболеваний, от которого в мире ежегодно погибает до 800 000 человек. По данным Всемирной организации здравоохранения, до 40 процентов раковых образований желудочно-кишечного тракта потенциально предотвратимы, а риск болезни может быть значительно уменьшен простыми мерами: отказом от вредных привычек, поддержанием здорового образа жизни. Большинство видов онкологических заболеваний сегодня возможно успешно излечить. Но при этом необходимо одно чрезвычайно важное условие: недуг должен быть обнаружен как можно раньше. Раком желудка чаще страдают мужчины, так как меньше следят за своим здоровьем, чаще нарушают диету, злоупотребляют алкоголем, курят (курение удваивает риск развития рака желудка).

СИМПТОМЫ РАКА ЖЕЛУДКА:

Первые признаки рака желудка чаще всего скудны и неопределенны. Не только сами больные, но и врачи нередко расценивают их как проявление гастрита и ограничиваются назначением диеты и различных медикаментов. Вместе с тем, внимательно проанализировав жалобы, можно уловить ряд симптомов, которые заставляют заподозрить рак. В свое время эти симптомы были выделены известным отечественным онкологом Л.И. Савицким в так называемый «синдром малых признаков»:

Появление общей слабости, снижении трудоспособности, быстрой утомляемости.

  • Понижение аппетита или полная потеря его вплоть до отвращения к пище.
  • Появление «желудочного дискомфорта»: потеря чувства удовлетворенности от принятия пищи, ощущение переполнения желудка даже после небольшого количества пищи, чувство распирания, иногда болезненности в подложечной области, изредка тошнота и рвота.
  • Беспричинное прогрессирующее похудение, сопровождающееся бледностью кожных покровов, депрессия, потеря интереса к окружающему.

ДИАГНОСТИКА:

Эти симптомы могут выявляться либо на фоне полного здоровья, либо на фоне предшествующего длительного желудочного заболевания — гастрита, язвенной болезни. Если возникли указанные симптомы необходимо срочно обратиться к врачу. При уже распространенном раке желудка появляются его яркие признаки: постоянные боли, отдающие в спину, упорная рвота, резкая общая слабость, прогрессирующее похудение и анемия. При сужении выходного отдела желудка опухолью появляются чувство переполнения желудка после еды, тошнота, отрыжка «тухлым», рвота.

Современные методы диагностики позволяют определить наличие раковых клеток уже в начальной стадии заболевания. Наибольшей популярностью для диагностики рака желудка пользуется методика эндоскопии желудка. При этом после обезболивания тонкая гибкая трубка с осветителем (эндоскоп) вводится через рот, и врач осматривает пищевод, желудок и 12-перстную кишку. При наличии подозрительного участка берется маленький кусочек слизистой оболочки желудка (биопсия) для исследования.

Выполнение регулярной (1-2 раза в год) гастроскопии, при которой выявляются предопухолевые состояния и маленькие опухоли, не сопровождающиеся симптомами, является основным методом ранней диагностики рака желудка.

ЛЕЧЕНИЕ РАКА ЖЕЛУДКА:

Основными методами лечения рака желудка сегодня являются хирургическая операция, химиотерапия и лучевая терапия.

ПРОФИЛАКТИКА РАКА ЖЕЛУДКА:

Профилактика рака желудка состоит в своевременном лечении предраковых заболеваний (полипов желудка, хронической язвы, гастрита), в соблюдении нормального режима питания.

ДИАГНОСТИКА:

Наиболее эффективным методом профилактики онкологических заболеваний всего желудочно-кишечного тракта, служит рациональная диета, основанная на принципах щажения слизистой оболочки, разнообразия и высокого качества продуктов, регулярного и частого приема пищи. С достаточным количеством белков и витаминов.

Замораживание пищевых продуктов вместо соления, маринования и копчения, а также изменение характера питания помогли снизить частоту рака желудка в ряде стран Европы в два-три раза. Диета с высоким содержанием свежих фруктов и овощей также приводит к снижению риска рака желудка. Рекомендуется употреблять свежие фрукты и овощи не менее пяти раз в день наряду с продуктами из зерна грубого помола в виде хлеба, зерновых хлопьев, макаронных изделий, риса и бобов. Красное мясо, особенно жирное или переработанное, следует ограничить.

При приеме пищи еда не должна быть излишне обильной, горячей и соленой. Ограничивайте употребление крепких мясных бульонов, рыбных и грибных наваристых супов, жареного мяса и рыбы, сала, солений, консервов, сдобного теста, пирогов.

 Помните, что своевременное обращение к врачу поможет сохранить вам жизнь и здоровье.