«

»

Апр 27

Пневмококковая инфекция

Пневмококковая инфекция довольно широко распространена на планете. Возбудитель – пневмококк, является представителем нормальной микрофлоры дыхательных путей.

В настоящее время известно 84 серотипа пневмококков, патогенных для человека. Пневмококк окружен оболочкой, которая защищает его от иммунных клеток.

Особенно беззащитными перед пневмококковой инфекцией оказываются маленькие дети до 2-х лет, чей организм еще не в состоянии вырабатывать антитела, способные пробить защитный барьер пневмококка. Для этой возрастной группы пневмококковая инфекция – инфекция № 1. она является основной причиной тяжелых форм пневмоний, отитов, синуситов у детей.

Являясь обычным обитателем слизистой оболочки верхних дыхательных путей, пневмококк выбирает себе в жертву ослабленный организм. Часто вспышки пневмококковой инфекции совпадают по времени с эпидемиями гриппа. Но пострадать от пневмококка можно и в теплое время года. Это бывает при переохлаждении, попадании воды в ухо во время купания.

Способствует развитию пневмококковой  и большая сгущенность людей. Чаще всего вспышки болезней отмечаются в детских дошкольных учреждениях и интернатах. Возможны вспышки и среди новобранцев.

Носительство бактерии среди детей 1-го года жизни составлят 15%. Особенно она высока в детских дошкольных учреждениях и может составлять 49.3%, а иногда и 50.7%. в начальной школе частота носительства пневмококка снижается до 35%, в старших классах до 25%.

К группе риска по заболеванию относятся:

  1. Дети до 2-х лет, иммунные клетки которых не способны бороться с возбудителем.
  2. Дети и взрослые с иммунодефицитом (хронические заболевания органов дыхания, сердечнососудистой системы, сахарный диабет, ВИЧ- инфекция, онкологические заболевания).
  3. Возрастной иммунодефицит ( лица старше 65 лет)
  4. Лица с табачной и алкогольной зависимостью.

Неблагоприятные факторы для развития заболевания:

Переохлаждение, снижение местного иммунитета в результате частых респираторных инфекций, стрессовые ситуации и переутомление, гиповитаминозы.

Источником является больной или носитель, путь передачи воздушно – капельный.

Основные проявления болезни:

  1. пневмококковая пневманпия.
  2. пневмококковый менингит.
  3. пневмококковый отит.
  4. пневмококковый сепсис (заражение крови)

После перенесенного заболевания формируется кратковременный, типоспецифический иммунитет, который не защищает от повторного заражения другим серотипом пневмококка.

В настоящее время известно 84 серотипа пневмококков, опасных для человека. Основные типы пневмококков, встречаемые у детей раннего возраста и ответственные за большинство случаев данной инфекции, использованы при разработке вакцин для специфической профилактики.

До наступления эры антибиотиков пневмококк считался одним из самых грозных микробов. С появлением пенициллина и сульфаниламидов ситуация изменилась. Пневмококк был побежден. Но в 90-х годах прошлого века появились штаммы пневмококка, устойчивые к антибиотикам. Вот тогда и приоритетом в борьбе с пневмококком стала вакцинация.

С 2000 года прививка от пневмококковой инфекции для детей от 0-2-х лет успешно применяется в 90 странах мира. В 37 – вакцинация против пневмококковой инфекции внесена в национальную программу детской иммунизации.

Существуют две вакцины для проведения иммунизации. Вводятся вакцины по разным схемам в зависимости от возраста. Содержат полисахариды наиболее часто встречающихся типов пневмококков. Иммунитет вырабатывается через 10-15 дней после введения вакцины и сохраняется в течении 5 лет.