«

»

Апр 20

О выборе не пожалела

343434_cr

Первая половина дня. Све­тит мартовское солнышко в окна фельдшерско-акушер­ского пункта в Нижнем Шиб- ряе. В светлом просторном коридоре ждут своей очереди пациенты, ведя разговоры, обсуждая новости, делясь жизненным опытом и повсе­дневными заботами. Сюда в ФАП их привели проблемы со здоровьем. Помогает нижне- шибряйцам в преодолении недугов уже много лет фельд­шер Татьяна Александровна Касьянова. Вот очередная па­циентка выходит из кабинета со словами благодарности: «Спасибо, Таня» и делится с односельчанами: «Молодец, какая внимательная». Те со­гласно кивают в ответ, под­тверждая сказанное.

Д

ЕЙСТВИТЕЛЬНО, про Та­тьяну Александровну можно сказать, что это человек на своём месте. Спокойная, об­ходительная, внимательная к своим пациентам — всем этим она заслужила любовь и уваже­ние своих земляков. В основе же всего лежит большая любовь Та­тьяны Александровны Касьяно­вой к своей профессии, которую она считает самой благородной на земле — профессии медицин­ского работника.

На мой вопрос, мечтала ли Таня с детства стать врачом, она ответила, что если и был выбор, то только между врачом и учите­лем. Это семейные профессии. Дедушка Андрей Степанович Егоров был ветврачом в нижне- шибряйском колхозе, врачами были тётя, двоюродные дяди и тёти. К педагогической динас­тии относятся бабушка Раиса Ивановна Егорова, Заслужен­ный учитель РФ, мама Валенти­на Андреевна(много лет работа­ла учителем химии в школе №3) и папа Александр Васильевич Чулков (хорошо известный в Уварове тренер Детско-юноше­ской спортивной школы). Имен­но своим близким, родителям Татьяна Александровна благо­дарна за то, что научили уважать людей, привили любовь к труду и правильному отношению к вы­бранной профессии.

Таня с детства расставила приоритеты и определилась, ка­кую стезю выбрать. Ей нрави­лось всех лечить, помогать вы­здоравливать, становиться на ноги. К своей цели она шла упорно. Девушка с золотой ме­далью окончила Нижнешибряй- скую школу, с красным дип­ломом — Уваровское медицин­ское училище.

Замечательных специалис­тов выпускало Уваровское меди­цинское. Опытные врачи, кото­рые преподавали в медучилище, знали, что завтра многие из этих медсестёр, фельдшеров придут и будут трудиться рядом с ними. Татьяна Александровна с благо­дарностью вспоминает отлич­ную преподавательскую школу, своих педагогов, которые научи­ли всему, что так пригодилось в жизни. Научили не бояться, по­нимать и распознавать болезни, принимать самостоятельные ре­шения, брать на себя ответ­ственность за выздоровление больного и делать всё для этого. Сергей Николаевич Нелюбов, Раиса Евгеньевна Нелюбова, Лидия Андреевна Шандалина и многие другие, словом, все, кто преподавал в училище, вклады­вали в студентов всю свою душу. Обширную практику будущие медики проходили на базе Ува- ровской центральной районной больницы.

В

 1993 году Татьяна Алек­сандровна Касьянова с отличием окончила Уваровское медучилище и с мая приступила к работе старшей медсестрой Ольшанской участковой больни­цы. Через два года Татьяна Александровна перешла в Ниж- нешибряйский фельдшерско- акушерский пункт. Сначала ра­ботала вместе с фельдшером, а после его ухода сама стала фельдшером. Была в ФАПе и детская медицинская сестра. Но впоследствии место освободи­лось и до сих пор остаётся, как говорит Татьяна Александровна, вакантным. Она предлагала мо­лодым односельчанкам прийти на работу в медпункт, получить профессию. Но пока никто не хо­чет взять на себя груз ответ­ственности за здоровье людей, выбрать профессией медицину. Может быть, для многих тяжело это просто морально: видеть чу­жую боль и страдания нелегко.

Т.А.Касьянова с глубоким уважением относится к своимодносельчанам, настоящим труженикам. Понимает, насколько условия труда и сельской жизни сказываются на здоровье лю­дей. Сейчас жизнь в селе в пла­не удобств мало отличается от городской, благодаря газифика­ции. Но тяжёлый физический де­ревенский труд по-прежнему оказывает на здоровье людей своё влияние. Поэтому большое внимание Татьяна Александров­на уделяет профилактике забо­леваний. И очень благодарна своим односельчанам, что они откликаются на её советы, со­блюдают рекомендации, поло­женные дозировки выписывае­мых лекарств. Благодаря про­филактическим мерам, гораздо меньше на участке стало и ги­пертонических кризов. На вызо­вы по поводу повышенного дав­ления ходить фельдшеру прихо­дится крайне редко.

Твёрдо уверенная в том, что профилактика болезней лучше, чем медикаментозное лечение самого заболевания, Татьяна Александровна ведёт здоровый образ жизни и всем его реко­мендует. Сама увлекается во­лейболом. Глава сельсовета А.В.Королёв организовал ко­манду, и вечерами мужчины, женщины играли в волейбол. С открытием ледовой коробки мужское население переключи­лось на хоккей, что, конечно, то­же очень здорово. С удовольст­вием Т.А.Касьянова говорит о том, что в селе многие вечерами гуляют, совершая пешие прогул­ки, или просто так, или в стиле популярной ныне скандинавской ходьбы (со специальными пал­ками для тренировки мышц). Как говорит медик, прогулки вече­ром от километра до пяти благо­творно действуют на весь орга­низм, и призывает всех вместо того, чтобы сидеть у телевизора, насладиться вечером хорошей погодой и зарядиться энергией и позитивом.

Пациенты Касьяновой отме­чают ещё одну её профессио­нальную черту: Татьяна Алексан­дровна Алексан­дровна очень внимательна. Рас­сказывая о результатах обсле­дований, она подробно знако­мит человека с показателями, говорит о том, какие они должны быть в норме, для каких целей берутся те или иные анализы, почему назначается именно этот препарат. И всё это ненавязчи­во, в очень доступной для людей форме, спокойно и обстоятель­но. Сама Татьяна Александровна в этом ничего особенного не ви­дит, так как считает такое обще­ние с пациентами нормой.

На участке Т.А. Касьяновой в Нижнем Шибряе проживает 1300 человек. В этом году на учёте стоит пять беременных, что без сомнения радует фельд­шера. Наблюдения женщины проходят в Центральной район­ной больницы, а в ФАП приходят для профилактических осмот­ров. В селе — большая школа, по­этому объёмная профилактиче­ская работа проводится и с уча­щимися.

В

ОТ уже два года, как Татьяна Александровна обслуживает и Канино. Там на­селение долго присматрива­лось к медработнику, сейчас контакт с канинцами налажен. В этом году фельдшерско-аку­шерский пункт в селе был отре­монтирован, что очень радует Касьянову, ведь в Нижнем Шиб- ряе капитальный ремонт здания был проведён ещё в 2011 году, одним из первых по программе модернизации учреждений здравоохранения. Это стало возможным благодаря усилиям районной администрации во главе с А.Н.Бочаровым, когда, участвуя в программе модерни­зации здравоохранения, наш район выиграл 20 миллионов рублей, выделяемых из феде­рального бюджета. Уваровский район был одним из немногих муниципальных образований области, где в эту программу вошли ФАПы.

Теперь вряд ли кто припо­мнит старое деревянное здание ФАПа с потрёпанной мебелью, отапливаемое печью. Оно со­хранилось лишь на старых фо­тографиях. Сейчас это совре­менное здание, в котором при­ятно и работать, и приходить сюда.

На капитальный ремонт зда­ния Нижнешибряйского ФАПа из федерального бюджета в 2011 году было выделено более 694 тыс. руб. За счёт средств местного бюджета в пункт был подведён водопровод и сделана канализация, а также проведена газификация, приобретены сту­лья. Снаружи здание было отде­лано сайдингом, отремонтиро­ван порог, сделан удобный пан­дус.

В начале марта этого года был открыт после реконструкции и фельдшерско-акушерский пункт в Канино. Здесь также про­ведён ремонт, приобретена но­вая мебель, медицинское обору­дование и необходимые лекар­ственные препараты. Это радует Татьяну Александровну, ведь ФАП в Канино был отремонтиро­ван несмотря на то, что в насе­лённом пункте проживает всего двести человек. В настоящее время жители приходят на приём к медику уже с лучшим настрое­нием. На месте у пациентов про­изводится забор крови, делает­ся ЭКГ, приезжает на приёмы в определённые дни и врач.

Каждый день у Татьяны Алек­сандровны Касьяновой начина­ется с забот. Её дом находится рядом с фельдшерско-акушер­ским пунктом, и за годы работы не было случая, чтобы сельчане ждали своего фельдшера у за­крытой двери. Хоть на табличке о времени работы ФАПа и обоз­начено открытие в 8.00, факти­чески за полчаса до этого медик уже на работе. Близость к горо­ду без сомнения играет свою роль, но добраться в ЦРБ пожи­лым людям всё-таки затрудни­тельно. Поэтому именно вовре­мя оказанная фельдшером пер­вичная медицинская помощь на месте играет решающую роль впоследствии в успешном лече­нии заболевания.

Приём, посещение пациен­тов, проведение профилактиче­ских мероприятий, а ещё отчёт­ность, работа с документами. Бумажной работой нагрузили и медиков, и она тоже отнимает время…

В

 послужном списке у Та­тьяны Александровны немало значимых наград. Среди них — Почётная грамота Минис­терства здравоохранения РФ, подписанная министром здра­воохранения, вручённая Т.А.Ка- сьяновой в 2008 году, Почётные грамоты администрации Там­бовской области, областной Ду­мы, администрации Уваровско- го района, а также многочислен­ные Благодарственные письма. В прошлом году заведующая Нижнешибряйским ФАПом Т.А.Касьянова была занесена на Доску почёта Уваровского райо­на.

Несколько лет назад Т.А.Ка- сьянова была участницей обла­стного конкурса профессио­нального мастерства, и замеча­тельно показав свои навыки не только как профессионала, но и как творческого человека, заня­ла второе место. Помимо всего, Т.А.Касьянова — депутат Уваров- ского районного Совета народ­ных депутатов.

У Татьяны Александровны крепкая дружная семья. Муж Александр работает в охране на птицефабрике. Сын Роман по­шёл по стопам своего известно­го деда: учится на пятом курсе Балашовского пединститута, планируя заняться тренерской деятельностью.

Татьяна Александровна Ка­сьянова не жалеет, что связала свою жизнь с медициной, стала фельдшером, профессию кото­рого выбрала больше двадцати лет назад. Она каждый день с радостью идёт на работу, кото­рую считает своим призванием.

Е.УВАРОВА.