«

»

Апр 15

Клещевой энцефалит

1169

Клещевой энцефалит (энцефалит весенне-летнего типа, таежный энцефалит) — вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему.

            Тяжелые осложнения острой инфекции могут завершиться параличом и летальным исходом.

            Основным резервуаром вируса клещевого энцефалита в природе являются его главные переносчики, иксодовые клещи, ареал обитания которых находится по всей лесной и лесостепной умеренной климатической зоне Евразийского континента. Несмотря на значительное число видов иксодовых клещей, реальное эпидемиологическое значение имеют только два вида: Ixodes Persulcatus (таежный клещ) в азиатской и в ряде районов европейской части, Ixodes Ricinus (европейский лесной клещ) — в европейской части.

Для   клещевого  энцефалита  характерна  строгая весенне-летняя сезонность начала заболевания,  связанная с   сезонной  активностью переносчиков. 

     Инфицирование человека вирусом клещевого энцефалита происходит во время кровососания  вирусофорных клещей. Кровососание  самки клеща продолжается много дней, и при полном насыщении она увеличивается в весе 80–120 раз. Кровососание самцов длится обычно несколько часов и может остаться незамеченным.

            Передача вируса клещевого энцефалита может происходить в  первые  минуты присасывания клеща к человеку. Так же возможно заражение через пищеварительный и желудочно-кишечный тракты при приеме сырого молока коз и коров, зараженных клещевым энцефалитом.

Признаки клещевого энцефалита.

            Инкубационный период клещевого энцефалита длится в среднем 7-14 дней с колебаниями от одних суток до 30 дней. Отмечаются скоропреходящая слабость в конечностях, мышцах шеи, онемение кожи лица и шеи.

            Клинические проявления клещевого энцефалита многообразны, течение вариабельно. Болезнь часто начинается остро, с озноба и повышения температуры тела до 38–40°С. Лихорадка длится от 2 до 10 дней.             Появляются общее недомогание, резкая головная боль, тошнота и рвота, разбитость, утомляемость, нарушения сна.

            В остром периоде отмечаются гиперемия кожи лица, шеи и груди, слизистой оболочки ротоглотки, инъекция склер и конъюнктив. Беспокоят боли во всем теле и конечностях.

            Характерны мышечные боли, особенно значительные в группах мышц, в которых в дальнейшем обычно возникают парезы и параличи. Иногда им предшествуют онемение   и другие неприятные ощущения. С момента начала болезни может возникать помрачнение сознания, оглушенность, усиление которых может достигать степени комы.

             Нередко в месте присасывания клещей появляются разного размера эритемы. Однако, так называемая мигрирующая кольцевая эритема часто является клиническим маркером другой инфекции — клещевого боррелиоза или болезни Лайма, также переносимой клещами.

Профилактика

Как  защитить себя от клещей?

            По возможности, воздержаться от посещения леса в пик активности клещей (май — июнь). Отправляясь в лес, нужно надеть одежду (желательно светлых тонов), закрывающую голову, шею, туловище, руки  и ноги; плотно  обхватывающую запястья и лодыжки. Необходимо использовать противоклещевые  средства индивидуальной защиты (репеленты).

            В лесу необходимо проводить само и  взаимоосмотры  через 20 – 40 минут.

            Дома, после посещения леса  и дачи, тщательно  осмотреть одежду  и  всё  тело, особенно область головы  (за ушами) и шеи. В дом  клещи могут  заноситься  на шерсти  собак   и  кошек, с букетами полевых цветов. После выгула собак их нужно осматривать на присутствие клещей, использовать специальные средства для защиты животных от клещей.

             Если  клещ всё — таки присосался, его следует как можно быстрее удалить, лучше в медицинском учреждении. Клеща можно удалить и самим: на его тельце как можно ближе к поверхности  кожи, накинуть  петлю из нити и раскачивающимися движениями  увеличить ранку и вытянуть за тельце клеща, стараясь не оборвать хоботок. При извлечении клеща из тела избегайте раздавливания его пальцем, делайте это осторожно. Из ранки выдавить кровь и обработать её спиртом или йодом и обратиться медицинское учреждение.

             Исследование клещей на зараженность возбудителями клещевого энцефалита можно провести в  специализированном  учреждении.

Эффективной мерой специфической профилактики клещевого энцефалита  является вакцинация.

 Вакцинация против клещевого энцефалита начинается в октябре, и проводится лицам в возрасте от 3-х до 70 лет.

             Курс вакцинации состоит из 3-х прививок.

            Оптимальная иммунная защита может быть достигнута, если выполнен полный курс вакцинации. Первую и вторую прививку предпочтительно проводить с интервалом 5-7 месяцев между ними.

            Третья прививка, проводимая через 12 месяцев после второй прививки завершает курс вакцинации.            

            Ревакцинация проводится каждые 3 года однократно.