«

»

Мар 23

Как уберечь ребенка от инфицирования и заболевания туберкулезом?

Как уберечь ребенка от инфицирования и заболевания туберкулезом?

ЗАЩИТИТЬ РЕБЕНКА ОТ ИНФИРОВАНИЯ И ЗАБОЛЕВАНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗОМ МОЖНО ТОЛЬКО ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ КОМПЛЕКСА МЕРОПРИЯТИЙ: ВАКЦИНАЦИИ БЦЖ, РЕГУЛЯРНОЙ ОЦЕНКИ РЕАКЦИИ НА ВВЕДЕНИЕ ТУБЕРКУЛИНА, ИЗОЛЯЦИИ ОТ БОЛЬНОГО И КОНТРОЛИРУЕМОЙ ХИМИОПРОФИЛАКТИКИ

В каждом поселке и на терапевтическом участке есть люди, болеющие туберкулезом, выделяющие туберкулезные палочки. Несмотря на стремление этого больного и его семьи соблюдать правила гигиены, инфекция передается окружающим. И более всего ощущается это детьми. Чем моложе ребенок, тем опаснее для него даже самое малое число бактерий. Иногда болеющие туберкулезом не знают о своей болезни. Поэтому, чтобы малыши не заражались и не болели туберкулезом, всех членов семьи будущего ребенка следует проверять с помощью рентгеновских методов (рентгеноснимки или флюорография). Обязательная прививка вакциной БЦЖ защищает от туберкулеза, но в семье больного туберкулезом на время выработки иммунитета необходимо строгое разобщение новорожденного с больным на 6-8 недель.

Каждому родителю следует самому проверяться «на туберкулез» и, деликатно поступая, не допускать посещения детьми комнаты больного-бактериовыделителя (родственника или знакомого), а также не позволять тесно общаться с неизвестными кашляющими людьми, употреблять в пищу молоко, купленное у случайных продавцов, от необследованных на туберкулез коров.

Дети и подростки, проживающие в квартире или в семье больного туберкулезом, помимо прививки проходят курс химиопрофилактики изониазидом или фтивазидом по назначению врача. Всем детям ставится туберкулиновая проба с 2 ТЕ один раз в год, а детям, имеющим контакт с больными, — через каждые 3-6 месяцев.

При выявлении впервые положительной реакции с 5 мм и более (вираж) и при нарастании аллергии до гиперергической (17 мм и более) дети и подростки срочно направляются к фтизиатру. После обследования при отсутствии признаков болезни проводится курс химиопрофилактики туберкулеза. Назначенный препарат принимается под контролем фельдшера или школьного персонала. Семья такого ребенка или подростка обследуется в целях выявления источника инфицирования детей туберкулезом. Дети на период изоляции от больного и для проведения химиопрофилактики направляются в детские санаторные учреждения. Не инфицированные туберкулезом дети повторно прививаются вакциной БЦЖ в 7 и в 14-15-летнем возрасте.

Таким образом, прививки, регулярный контроль за чувствительностью к туберкулину, изоляция больного, контролируемая химиопрофилактика — все в комплексе обеспечивает защиту от туберкулеза. Эти условия известны медицинским работникам и их нетрудно выполнить каждому родителю.