«

»

Авг 16

Герои наших дней

Когда-то в нашем городе было три отделения Скорой помощи. А теперь одно — при ЦРБ. Оно обеспечивает город, весь район, а также помогает соседним районам. Да, территория огромная, на многих участках плохие дороги, приходится ездить на дальние расстояния. 24 часа в сутки 4 бригады Скорой помощи работают в экстремальных условиях: успеть к больному, не ошибиться в диагнозе, быстро оказать помощь, не сломалась бы машина. А какие теперь катаклизмы — то ливни, то град, то жара, то гололёд… В последнее время все волнуются за сотрудников Скорой помощи — из-за вероломных нападений негодяев медики становятся инвалидами, отдают свою жизнь. И вот в таких условиях сотрудники 4-х бригад нашей Скорой помощи обслуживают порой до 80 вызовов в сутки. Какое ещё отделение может сравниться с отделением Скорой помощи по экстриму, по ответственности? Тем не менее многие горожане считают, что Скорая помощь выкладывается в полную силу, работает на совесть.

Наверное, далеко не каждого возьмут в это отделение, а тем более уж назначат заведующим. Выбор пал на врача-терапевта Юрия Алексеевича Лутовинова. За его плечами около 30 лет работы, последние 7 лет он возглавляет это отделение. И он оказался на своём месте. «Прекрасный врач», «очень ответственный руководитель», «инициативный», «добропорядочный», «заботится о коллективе», «замечательный человек», «лучшего нам не надо» и ещё много других добрых слов можно услышать о нём от сотрудников. Дополняют его портрет как современного руководителя такие качества, как интеллигентность, контактность, приветливость, радушие, да и вообще он содержательный, интересный человек. Он же в свою очередь доволен своим коллективом, гордится им, радуется хорошим отзывам о своих коллегах. А как же не радоваться, не быть довольным, если его сотрудники — самоотверженные люди, работают до изнеможения, фанаты своего дела?!

Как планеты движутся вокруг Солнца, так все структуры Скорой помощи — вокруг главного механика гаража ЦРБ Владимира Николаевича Корнева. Не будут транспорт и водители в полном порядке, трудно представить, как складывалась бы работа Скорой помощи.

Владимир Николаевич работает в ЦРБ уже более 30 лет, 15 лет в качестве водителя (причём превосходного) и 15 последних — в качестве главного механика. 8 лет он мог бы уже отдыхать на пенсии, но администрация больницы даже думать не хочет об этом. Он механик, водитель, наставник, воспитатель — таких ещё поискать! Да и далеко не каждый может соответствовать такому трудному, очень беспокойному и сверхответственному посту.

В жизни очень милый, обаятельный, мягкий, искренний человек, руку помощи протянет любому. Как-то я услышала такое выражение: «сплошное Солнце».  Владимир Николаевич — вот он и есть «сплошное Солнце», Человек с большой буквы.

В работе и сам великий труженик, и другим спуска не даёт. Дисциплина железная, о капле спиртного не может быть и речи. Коллектив заканчивает рабочий день тогда, когда Владимир Николаевич уверен, что техника завтра у всех 4 бригад не подведёт, а он уйдёт домой ещё не скоро — план на завтра, записи в журнале… Каждый день от зари до зари. Даже когда с трудом врачи уложили его в больницу, он сбегал и все дни проводил в гараже. Мужчины лирику не уважают, о своём начальнике отзываются по-мужски — чётко и весомо: «Мужик — что надо — и как человек, и как мастер, и как руководитель. Вот если бы вся страна состояла из таких».

А вот молодёжь, попадая в его коллектив, получает хорошую профессиональную и жизненную подготовку. Из Владимира Николаевича получился ещё замечательный наставник и воспитатель.

Я человек преклонного возраста и инвалид II группы. Из-за жары боялась третьего инфаркта, но впервые давление резко упало, и 21 июля я на улице потеряла сознание. Незнакомые мне добрые люди вызвали Скорую. Через 3-4 минуты она уже приехала, а ещё через 1-2 минуты я видела, слышала, говорила. Я увидела своих спасителей. Это были фельдшеры Лариса Михайловна Калинина и Лариса Валентиновна Менщикова, водитель Андрей Иванович Сподин. Все трое бережно перенесли меня в машину, ехали очень медленно. И всё это время они не спускали с меня своих тревожных, сочувствующих глаз. Были очень внимательны, успокаивали. Теперь, когда я узнала ваши имена, я буду молиться за вас. Огромнейшее вам спасибо, пусть в жизни вашей и ваших близких никогда не будет горя, а только удача, успех, крепкое здоровье и много радостей.

Передав меня в приёмном покое с рук на руки диспетчеру Скорой помощи Татьяне Николаевне Покидышевой, они снова помчались по вызову. И в приёмном покое дел по горло. Надо быстрее оформить больного, вызвать к нему нужных врачей, наблюдать за доставленным больным, а там уже привезли следующего, и такая круговерть тоже 24 часа! Хочется похвалить диспетчеров. Когда я приехала узнать о своих спасителях, то увидела в журнале чёткие, аккуратные записи, по ним быстро получишь информацию о любом больном. Молодцы!

И вот уже друг за другом появились молодые врачи:  реаниматолог Андрей Владимирович Катасонов и невропатолог Альбина Гасановна Шахбанова. Очень достойные молодые люди, судя по обстоятельному опросу, осмотру и рекомендациям, это уже компетентные врачи. Культурные, внимательные, корректные.

Чуть позже пришла Светлана Борисовна Кащеева. Её давно уже называют в народе «врачом от Бога». Как всегда доскональный осмотр, выяснение обстоятельств, новые советы.

С виду — это очень строгий, серьёзный, немногословный человек. А вот на приёме, особенно во время обхода эта маска куда-то исчезает. Под ней удивительно мягкий, чуткий, добрый человек, а с тяжелобольными даже ласковая.

Я лежала в кардиологии не раз. Какой замечательный коллектив работает под её руководством! Самый дружный в ЦРБ (так они сами утверждают), очень профессиональный, неугомонный. Везде чистота, порядок, цветы, уют. Атмосфера просто домашняя, одно это уже лечит.

В последние годы очень многих, в том числе заведующего Скорой помощью радует пополнение коллектива молодым поколением. Оно какое-то новое, бесстрашное, уверенное в себе, работает оперативно. В руках всё горит, с ходу и безболезненно делают укол в вену и другие инъекции. Оказывая помощь, и успокоят, и пошутят, и обнадёжат, поговорят на отвлечённые темы. И уходя, оставляют больного уже не в мрачном настроении. Одним словом — от них веет позитивом, оптимизмом. Но самое главное — у них чувствуется достаточная теоретическая и практическая подготовка. Так держать, ребята, и никогда не останавливаться на достигнутом!

Всем, чьи имена я назвала здесь, огромнейшее спасибо, глубочайшее уважение, низкий поклон. Храни вас Господь! Дорогие вы наши, заботясь о нас, не забывайте о себе, берегите своё здоровье. А ещё хотелось, чтобы администрация больницы не только гордилась вами, но и поощряла, и чтобы государство всегда заботилось в должной мере. Вы — герои наших дней!

В своей долгой жизни я больше всего обращалась в Скорую и получала всегда хорошую помощь. Вот поэтому свои строки я решила посвятить этому отделению.

Моя безмерная благодарность и мои лучшие пожелания также всем медицинским работникам нашего города.

В.Покидышева.

Жительница 1 микр.