«

»

Июл 21

А я пишу о том, что небеса диктуют…

21 июля в центральной библиотеке Уварова состоялась презентация третьего сборника стихов Елены Анатольевны Мешковой «Грустный ангел». Поздравить виновницу торжества пришли её коллеги по перу, родные и близкие…

В читальном зале тесно от гостей, здесь готовится праздничное чаепитие. Местные поэты — народ дружный, на их мероприятиях всегда по-семейному уютно, без чрезмерной торжественности. Я выделяюсь из общей массы своей нетерпеливостью:

— Елена Анатольевна, давайте сначала поговорим! И фото надо сделать.

Героиня моей будущей статьи отмахивается:

— Ну что тебе всё сразу нужно? Куда ты спешишь? Подожди, отдохни, чаю попей.

Нескоро, но уступает моей просьбе:

— Чего ты про меня не знаешь?

— Как про врача — многое, как про поэта — ничего. Вы когда стихи писать начали?

— В восемнадцать лет и начала. И не придумывай, ничего особенного перед этим не произошло, никакой необыкновенно эмоциональный жизненный поворот меня не вдохновлял. Я тогда в медицинский вуз поступила, ехали мы на картошку, я в дороге от нечего делать и принялась сочинять. Посочиняла немного, и забросила это дело — надолго. Потом 2004 год настал. Песню Пугачёвой я услышала — про свечу. Тогда меня именно эта песня вдохновила, ну и тоже про свечу стих написала. Может, и ещё что-то, не помню. А вот уже в 2008-м меня «прорвало», частенько стала сочинительством баловаться.

— На какие темы писали? Что Вам ближе?

-А что мне вон оттуда сверху, с небес, диктуют, то и ближе. И когда продиктовать захотят я тоже не знаю. Вдохновение может прийти на работе или ночью. Когда хочет, тогда и заявится. На заказ, впрочем, я работать тоже могу: к свадьбе, к юбилею что-то сочинить. Но это поэзией можно назвать с очень большой натяжкой.

Я интересуюсь, что известно моей собеседнице о самом искусстве стихосложения, а она смеётся:

— Ты это про ямбы и хореи? Абсолютно я в них не разбираюсь и никогда не разбиралась! И почему в таком случае стихи у меня всё-таки получаются, не знаю.

Рассказала Елена Анатольевна и о своих сборниках. Их у неё теперь три: «Если б люди могли летать», «Старые новые сказки» и «Грустный ангел». Но готов уже и четвёртый: осталось только издать. Никакой прибыли выпуск книг ей не приносит:

— Что ты! Разве на такое покупателя найдёшь? Да и не собиралась я на стихах зарабатывать. Для себя печатаю. Пока получаю и зарплату, и пенсию, могу это себе позволить.

Начинается презентация, присутствующие читают стихи, входящие в новый сборник. О чём они? О разном. О детстве: «…Я тогда ещё не знала ни про боль и не про грусть…». О дороге среди облаков, что пролегает меж раем и адом. О стоне ветра и морозных узорах на окне в зимнюю полночь. Об осени, которая тихо бродит по мокрым аллеям. О воздаянии за грехи, о музыке любви, о самой жизни, что «…бежит, как поезд скорый по маршруту моему…». О том, как «У окна стояло одиночество… И молчало, и смотрело вдаль…». О сиреневой реке, синей птице, навеки закрытой двери в Зазеркалье. Много стихов о Великой Отечественной войне — они особенно трогают душу:

Мир разорвав от края

и до края,

В кромешной тьме июньской

 тишины

Вдруг завертелась, всё

в себя вбирая,

Безжалостная мельница

 войны…

О ребятишках, не переживших страшные сороковые годы прошлого столетья:

…А война всё идёт и идёт,

Ни конца у неё и ни края,

Миллионы невинных сирот

Встанут в очередь

около рая…

О безногом гармонисте:

…Замолчала, затихла

гармошка,

И в вагон заползла тишина…

Не доехал до дому немножко

Наш солдат, наш Герой…

Эх, война…»

О Дне Победы:

… Главный праздник

жизни,

Праздник мира, счастья

и любви,

Праздник воскрешения

Отчизны,

Чуть не захлебнувшейся

в крови…

«Военные стихи» присутствующими на презентации читаются со слезами на глазах. Особенно «Я погиб в сорок пятом…» — это произведение уже публиковалось на страницах нашей газеты. Но Елена Анатольевна, которая сама себя называет оптимистом с большим знаком «плюс», не даёт долго грустить своим гостям. Да, есть стихи, которые просто не могут быть радостными:

— Меня иногда спрашивают: почему так грустно пишу? Но о войне радостно не напишешь. Или о любви. Покажите мне хоть одно весёлое стихотворение про любовь!.. Зато на многие другие темы очень даже можно написать без печали, с юмором, со смехом. Предлагаю послушать частушки моего сочинения! В сборник они не вошли, а исполнить могу!

Презентация продолжается. Вдоволь и радости, и шуток, и песен (не зря Юрий Бандурко прихватил с собой баян). А мне пора уходить, и я задаю свой последний вопрос:

— Елена Анатольевна, ну а что особенного в Ваших стихах?

— Особенного… Если только одно: над ними нужно думать. Даже над смешными…

О.Харламова.

Фото автора.