«

»

Май 08

9 мая 2015 года Всемирный День борьбы с артериальной гипертонией

С 2005 года во всем мире во вторую субботу мая по инициативе Всемирной организации здравоохранения в тесном сотрудничестве со Всемирной Лигой борьбы с гипертонией и Международным обществом гипертонии официально отмечается 1Всемирный День борьбы с артериальной гипертонией.

Целью проведения Всемирного Дня борьбы с артериальной гипертонией является доведение до широких кругов общественности информации об опасности данного патологического состояния и серьезности его медицинских осложнений, а также повышение информирования о методах профилактики и ранней диагностики.

Для достижения этой цели необходимы совместные усилия работников здравоохранения, средств массовой информации, общественных и государственных организаций.

В 2015 году Всемирный День борьбы с артериальной гипертонией будет проводиться под девизом «Знай цифры своего АД» и будет направлен на привлечение внимания всех членов общества к контролю артериального давления самостоятельно и в клинических условиях. Каждый человек должен измерять артериальное давление.

Выявление гипертонии является первым шагом на пути борьбы с этим заболеванием. Эта цель может быть достигнута путем организации регулярного измерения артериального давления не только при плохом самочувствии, но и при отсутствии жалоб. Измерение артериального давления должно быть доступно не только в медицинских организациях, но и в аптеках, различных общественных местах, таких как торговые центры, школы и т.д. Не измеряя артериальное давление, невозможно определить заболевание, а значит, назначить соответствующее лечение.

Необходимо помнить, что гипертония — это «тихий убийца». У гипертонии нет явных симптомов, она поражает жизненно важные органы – органы мишени, такие как головной мозг, сердце, кровеносные сосуды, сетчатку глаз, почки.

Артериальная гипертония является одним из наиболее распространенных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений, таких как инфаркт миокарда и нарушение мозгового кровообращения.

В соответствии с международной статистической классификацией болезней и проблем, связанных со здоровьем (десятого пересмотра), артериальная гипертония рассматривается, как группа разнородных заболеваний, характеризующихся повышением кровяного (артериального) давления (АД) (код I 10 – I 15):

I 10 Эссенциальная (первичная) гипертензия;

I 11 Гипертензивная болезнь сердца (артериальная гипертензия с преимущественным поражением сердца);

I 11.0 Гипертензивная (гипертоническая) болезнь с преимущественным поражением сердца с (застойной) сердечной недостаточностью;

I 13 Гипертензивная (гипертоническая) болезнь с преимущественные поражением сердца и почек;

I 13.0 Гипертензивная (гипертоническая) болезнь с преимущественные поражением сердца и почек с (застойной) сердечной недостаточностью;

I 13.2 Гипертензивная (гипертоническая) болезнь с преимущественные поражением сердца и почек с (застойной) сердечной недостаточностью и почечной недостаточностью;

I 15 Вторичная гипертензия;

I 15.0 Реноваскулярная гипертензия;

I 15.1 Гипертензия вторичная по отношению к другим поражения почек;

I 15.2 Гипертензия вторичная по отношению к эндокринным нарушениям;

I 15.8 Другая вторичная гипертензия;

I 15.9 Вторичная гипертензия не уточненная.

Гипертония является широко распространенной в мире эпидемией, поражающей как развитые, так и развивающиеся страны, с напряженным нервно-эмоциональным жизненным фоном.

Во многих странах более 50% людей в возрасте свыше 60 лет имеют повышенное артериальное давление, только одна треть лиц, страдающих гипертонией, получает лечение и примерно 12% из числа этих людей находится под медицинским контролем, около 45% больных людей не знают, что они имеют высокие цифры артериального давления.

В Российской Федерации 2015 год объявлен Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, что обусловлено высочайшим уровнем смертности населения от болезней системы кровообращения.

В настоящее время в России около 40% населения (более 42 млн. человек) страдают артериальной гипертонией. При этом знают о наличии у них заболевания около 37% мужчин и 58% женщин, а лечатся – лишь 22% и 46% из них. Должным образом контролируют свое давление лишь 5,7% мужчин и 17,5% женщин.

Гипертоническая болезнь это хроническое заболевание, сопровождающееся стойким повышением артериального давления выше допустимых пределов (систолическое давление выше 140 мм рт. ст. или (и) диастолическое давление выше 90 мм рт. ст.).

Артериальное давление чаще повышается у людей, злоупотребляющих соленой, жирной пищей, алкоголем, при стрессовых ситуациях, повышении уровня холестерина, курении, низкой физической активности, отягощенной наследственности.

Лица с повышенным артериальным давлением употребляют с пищей в 3 раза больше поваренной соли, чем люди с нормальным давлением. Выкуриваемая сигарета может вызвать подъем артериального давления на 10-30 мм рт. ст. Давление возрастает при увеличении массы тела. Лишний килограмм повышает давление на 1-3 мм рт. ст.

Многие люди подвержены стрессовым влияниям в повседневной жизни, на работе, в семье. Эти факторы способствуют повышению артериального давления, переходу болезни в тяжелую форму.

К повышению артериального давления может привести высокий уровень холестерина крови (более 5,0 ммоль/л).

У лиц, ведущих малоподвижный образ жизни, риск развития артериальной гипертонии на 20-50% выше, чем у тех, кто занимаются физическими упражнениями.

Риск развития осложнений артериальной гипертонии существенно повышается, если у родственников женского пола (мать, родные сестры и др.) инфаркты и инсульты были в возрасте до 65 лет, а у родственников мужского пола (отец, родные братья) в возрасте до 55 лет.

Стабильное повышение артериального давления впервые может быть выявлено в любом возрасте. У пожилых выявляется гораздо чаще, чем у молодых людей. У лиц 20-30 лет повышенное артериальное давление выявляют у каждого десятого человека, у лиц 40-50 лет — у каждого пятого, среди людей старше 60 лет двое из трех имеют повышенное артериальное давление.

Достоверные результаты при измерении АД могут быть получены при соблюдении основных правил в отношении не только прибора для измерения АД, но также и самого пациента и окружающей его обстановки.

Для правильного измерения АД следует соблюдать следующие условия:

  • подготовка к измерению АД:

– измерение следует проводить в покое после не менее чем 5 минутного отдыха; в случае если процедуре измерения АД предшествовала эмоциональная или физическая нагрузка период отдыха может быть продлен до 15–30 минут;

– следует обращать внимание на удобное положение больного, отсутствие напряжения руки во время измерения АД;

– в течение 30 минут до измерения АД пациенту не следует курить; в течение 60 минут – употреблять напитки, содержащие кофеин (кофе, крепкий чай);

– перед измерением пациент не должен использовать адреностимуляторы (включая глазные капли или капли в нос);

  • наложение манжеты на плечо:

– нижний край манжеты должен быть на 2 см выше локтевого сгиба;

– ширина резиновой части манжеты должна составлять около 2/3 длины плеча, а длина – не менее 3/4 его окружности (для лиц с большой или маленькой окружностью плеча должны быть использованы манжеты большего или меньшего размера, соответственно);

– манжета накладывается так, чтобы она плотно прилегала к плечу, но не сдавливала его (палец исследователя может свободно разместиться между манжетой и плечом пациента до нагнетания воздуха и начала измерения);

  • измерение АД:

– измерение следует проводить в положении сидя, при невозможности – лежа;

– рука пациента во время измерения должна быть расположена таким образом, чтобы манжета находилась на уровне сердца вне зависимости от положения пациента (например, на столе – при измерении в положении сидя, на постели – при измерении в положении лежа);

– после наложения манжеты необходимо пропальпировать пульс на плечевой артерии;

– воздух в манжету накачивают на 20 мм рт. ст. выше уровня систолического АД (при котором исчезает пульс);

– снижать давление воздуха в манжете следует медленно (примерно со скоростью, соответствующей снижению давления 2 мм рт. ст. в секунду).

При впервые выявленном повышении АД для более точной оценки его уровня следует выполнить не менее трех измерений на каждой руке с интервалом не менее 1 минуты. При разнице 8 мм рт. ст. и более в измеряемых параметрах, проводят дополнительные измерения. За конечное (регистрируемое) значение принимают среднее из 2 последних измерений.

При первичном измерении АД произвести измерение следует на обеих руках и на ногах (особенно у пациентов молодого возраста для исключения гемодинамических вторичных форм АГ). Целесообразно измерять АД не только в положении сидя, но и в положении стоя для исключения ортостатической гипотонии, которая чаще выявляется у пожилых людей, у пациентов с сахарным диабетом (СД), при наличии варикозной болезни и может возникнуть в процессе проведения антигипертензивной терапии.

Для населения, входящего в группы риска развития артериальной гипертонии, необходимо рекомендовать простые и эффективные меры, направленные на изменение поведения и образа жизни:

  • Снижение или нормализация массы тела (желательно до достижения индекса массы тела < 25 кг/м2) за счет уменьшения общей калорийности пищи и потребления жиров.
  • Ежедневные динамические аэробные физические нагрузки в течение 30–60 минут (например, прогулки быстрым шагом, катание на лыжах или плавание). Нежелательны изометрические нагрузки (поднятие тяжестей), особенно в сочетании с задержкой дыхания или натуживанием, которые могут вызвать подъем АД.
  • Ограничение потребления поваренной соли (до 5 г в сутки или 2,0 г натрия). Уменьшение использования соли при приготовлении пищи или исключение продуктов, имеющих повышенное содержание соли (соленья, гастрономические продукты – копчености, сосиски, колбасы, мясо в панировке, консервы). Следует учитывать, что ограничение потребление поваренной соли приводит к наиболее выраженному снижению АД у женщин, у лиц пожилого возраста, при СД.
  • Использование диеты типа DASH. Целесообразно включать в рацион питания продукты богатые кальцием (молочные обезжиренные продукты), калием, магнием, микроэлементами, витаминами, пищевыми волокнами (овощи, фрукты, зелень, хлеб грубого помола, отруби). Пищевые добавки, содержащие калий и магний не следует рекомендовать для снижения АД. Зерна и зерновые продукты грубого помола, пищевые волокна потреблять в количестве 7-8 порций ежедневно (порция – 100 г для всех продуктов, кроме семечек и орехов, для них порция – 35 г); свежие овощи и свежие фрукты – 4-5 порций в день; молочные продукты, обезжиренные или с низким содержанием жира – 2-3 порции ежедневно; мясо, курицу или рыбу ≤ 2 порций в день; орехи, семечки, бобовые – 4-5 порций в неделю; ограничить употребление жирной пищи, сладостей.
  • Ограничение приема алкоголя (<30 г в сутки для мужчин и 20 г для женщин в пересчете на чистый алкоголь). Следует учитывать возможное нежелательное взаимодействие алкоголя с антигипертензивными лекарственными средствами.
  • Прекращение курения – один из самых эффективных способов снижения общего риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Необходимо проводить постоянную интенсивную просветительскую работу, а также мероприятия, направленные на раннее выявление заболевания и диспансерное наблюдение больных артериальной гипертонией.