«

»

Фев 13

В Уваровской райбольнице продолжается модернизация

Будем ли здоровы?

     

  

 

Такой вопрос задали журналисты главному врачу Уваровской ЦРБ

Обращаясь к Федеральному Собранию в марте прошлого года, Президент России Владимир Владимирович Путин сделал акцент на необходимость дальнейшего развития системы здравоохранения. Речь шла об обеспечении доступности качественной медицинской помощи, увеличении продолжительности жизни, необходимости профилактики заболеваний и закрепления позитивной динамики в борьбе с онкологией и болезнями сердечно-сосудистой системы. Сегодня мы встретились с главврачом Уваровской ЦРБ Сергеем Николаевичем Нелюбовым, чтобы узнать, как реализуется национальный проект «Здравоохранение» на территории нашего города и района.

О пищеблоке и детской консультации

Нашу беседу мы начали с материальной базы учреждения, и этому есть своё объяснение. Что ни говори, а условия, в которых больные проходят лечение, значат немало, а отсутствие необходимого диагностического оборудования или исправных машин скорой помощи и вовсе ставят под угрозу жизнь человека. Надо отметить, что сегодня в больнице нет «безнадёжно-провальных участков», но необходимость ремонта возникает ежегодно. В позапрошлом году привели в порядок кардиологию, а в прошлом уже потребовало реставрации сосудистое отделение. Два месяца продолжался ремонт, зато теперь ни палаты, ни коридоры, ни санузлы не вызывают нареканий. Начались ремонтные работы в пищеблоке, который не знал подобного со времён своего ввода в эксплуатацию. Главврача особенно радует приобретение пароконвектомата:

— Такое оборудование, позволяющее готовить одновременно несколько блюд — и что немаловажно диетических, используется в школах. Но для нас пароконвектомат раньше был слишком дорогим удовольствием. Сумели купить лишь в прошлом году — за счёт платных услуг.

Ещё один плюс — новая машина скорой медицинской помощи, которую Уваровская ЦРБ получила буквально на днях.  Была ли в том нужда, ведь некоторые автомобили из автопарка больницы не старше трёх лет? Сергей Николаевич Нелюбов утверждает:

— Необходимость была. Три года для «скорой» — большой срок, огромный километраж. Новая машина, тем более оснащённая по классу реанимобиля, пригодится для поездок в Тамбов. Больных в областной центр мы отправляем практически ежедневно.

Радует то, что решён вопрос с установкой лифта в стационаре первого микрорайона: тяжёлых терапевтических больных больше не придётся поднимать в отделение на носилках. Радуют планы по замене оборудования в сосудистом и кардиологическом отделениях. Главврач ЦРБ поясняет:

— Оно отработало уже восемь лет. Нужно менять аппараты УЗИ, и есть перспективы установить оборудование не просто хорошее, а экспертного класса, стоимостью в девять миллионов рублей. На 2020 год запланирована замена компьютерного томографа, который мы уже дважды ремонтировали.

Ближайшая перспектива — полная реконструкция детской консультации. Ради этой идеи принесены в жертву кабинет главврача вместе с приёмной и кабинет кадрового отдела. За счёт освобождаемых помещений и двух с половиной миллионов рублей консультация значительно расширится, будет отремонтирована, на стенах появятся игровые элементы для малышей. Регистратура станет открытой, картотеку перенесут в отдельную комнату, а на улице у входа оборудуют крытую «стоянку» для детских колясок.

16 миллионов на искусственную почку

Отдельно следует говорить о таком масштабном проекте, как открытие отделения амбулаторного гемодиализа. Пять лет Сергей Николаевич Нелюбов мечтал об этом:

— Для нас это такая же фантастика, которой когда-то казался компьютерный томограф. И вот в прошлом году дело сдвинулось с мёртвой точки, весной мы планируем завершить ремонтные работы в отделении. Областное Управление здравоохранения выделило нам из резервного фонда 16 миллионов рублей для приобретения трёх искусственных почек и системы водоочистки. Оборудование должно прийти в марте, в апреле проведём пусконаладочные работы, в мае планируем открыть отделение. Заведовать им будет реаниматолог-анестезиолог ЦРБ Иван Иванович Байдаков: он уже прошёл соответствующее обучение.

Такая же фантастика, как амбулаторный гемодиализ, — открытие на базе ЦРБ амбулаторного онкологического центра. Обследование онкобольных и проведение химиотерапии в Уварове — тоже планируется. Но пока этот вопрос окончательно не решён, и забегать вперёд мы не будем.

Беда — в нашей беспечности

Теперь о профилактике. Сколько раз мы слышали фразу: «Предупредить болезнь легче, чем её лечить». Тем самым «предупреждением» занимается Центр здоровья. Его специалисты — частые гости в образовательных учреждениях, трудовых коллективах: читают лекции, помогают избавиться от пагубных пристрастий, могут (с учётом медицинских показаний) составить программу дальнейшей, с минимальным риском для здоровья, жизни. В планах — открытие на базе Центра школы молодых матерей.

Прививки — это тоже профилактика, однако положение с вакцинацией хоть и неплохое, но оставляет желать лучшего. Как и со своевременным медицинским обследованием. Сергей Николаевич констатирует:

— Беда в нашей беспечности. Люди привыкли до последнего не обращаться в больницу. Скачет давление? Спросил у соседа, какие он лекарства принимает, проглотил таблетку, забыл о недомогании, а потом… к нам с инсультом или инфарктом. Такая же проблема с онкобольными. Почему-то многие думают, что не знать о своей болезни лучше — дольше проживёшь. На самом деле всё иначе. Можно жить с раком! И пять, и десять, и двадцать лет! Но это если обратиться к врачу на первой или второй стадии заболевания, не позже. Вот почему на государственном уровне уделяется такое большое внимание профосмотрам. Правительство даже приняло решение оплачивать рабочий день, потраченный работником на диспансеризацию…

Техника без человека — ничто

Кадровая обеспеченность — вопрос, как всегда, болезненный. Самое лучшее оборудование беспомощно, если им не управляют руки знающего специалиста. Если за качественной диагностикой не следует грамотное лечение. По мнению Сергея Николаевича Нелюбова, да и многих известных докторов, окончательно решить кадровую проблему можно лишь возродив систему распределения выпускников медицинских вузов. Но пока этого не предвидится, государство и муниципалитеты принимают другие меры. Действуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», предполагающие неплохое денежное вознаграждение врачам, пожелавшим делать карьеру в сельской местности или малых городах. Уваровская районная больница тоже назначила подъёмные приезжим специалистам, а руководство города не отказывает в предоставлении служебного жилья докторам. И вот результат: только в прошлом году  в Уваровскую ЦРБ пришли акушер-гинеколог, хирург, лор-врач, стоматолог, два фельдшера. Два с половиной десятка человек сейчас учатся в вузах, чтобы вскоре пополнить ряды уваровских медиков. Да, этого мало, если учесть, что многие сотрудники Уваровской ЦРБ предпенсионного или пенсионного возраста. Но если положение дел в системе здравоохранения и впредь будет под контролем высших органов власти, значит, выход из положения найдётся.

О.ХАРЛАМОВА.

Газета «Уваровская жизнь»