» ТОГБУЗ "Уваровская ЦРБ"

«

»

Июн 13

(Нет названия)

Медицинский работник – не профессия, а призвание

Так считают те, кто трудится в Моисеево-Алабушской больнице

Городские жители уже привыкли получать в больнице квалифицированную помощь, здесь есть современное оборудование, которое помогает врачам ставить точные диагнозы. На сегодняшний день медицина сделала большой шаг вперёд, хорошим оснащением и профессиональными кадрами может похвастаться не только городская поликлиника, но и сельские медицинские учреждения. В преддверии Дня медицинского работника нам удалось побывать в Моисеево-Алабушской больнице, познакомиться с персоналом и увидеть, в каких условиях медики оказывают помощь.

Начало врачебной деятельности

Наталья Александровна Муратова с детства мечтала стать врачом, она ставила перед собой чёткие цели и добивалась их. После окончания школы даже не раздумывала над тем, какую специальность выбрать, медицина была у неё в сердце всегда.

В 1982 году Наталья Александровна окончила Московский медицинский стоматологический институт, год проходила интернатуру в Уваровской больнице, её наставником был Алексей Васильевич Ледовских, он учил теорию применять на практике и давал ценные советы молодому специалисту. А потом вернулась в родное село, и практически сразу же была назначена главврачом. На тот момент стоматолог в деревне — большая редкость. До неё заведовала медицинским пунктом врач-терапевт Антонина Григорьевна Алёшкина.

— Она была доктором от Бога, — говорит Наталья Муратова, — ставила диагнозы, основываясь на опыте и интуиции, и редко ошибалась. Была  в селе ещё и за педиатра, и за акушера-гинеколога. Ей помогали Дарья Николаевна Кабаргина, потом Валентина Ивановна Мешкова, Евгения Ивановна Запяткина была детской сестрой, Ольга Ивановна Артёмова акушеркой.

Сельской больнице – новая жизнь

Как только мы переступили порог уже современной больницы, сразу обратили внимание на идеальную чистоту и порядок — именно так и должно быть во всех медицинских учреждениях. Двухэтажное здание больницы новое, построено оно в 1994 году.

— Отдельное спасибо председателю колхоза «Молодая гвардия» Сергею Михайловичу Артёмову, он очень помогал, пока шла стройка, постоянно был здесь и всё контролировал, — говорит Наталья Александровна.

Время шло, с каждым годом медицина делала шаги вперёд, развивались и сельские больницы. 7 лет назад по программе модернизации системы здравоохранения в Моисеево-Алабушской больнице был проведён капитальный ремонт, поступило новое оборудование, мебель для медицинских кабинетов. Находиться здесь стало комфортно и пациентам, и медикам.

В январе 2013 года произошли кардинальные изменения — Моисеево-Алабушская больница стала филиалом ТОГБУЗ «Уваровская ЦРБ», а Наталья Александровна Муратова заведующей, но помимо административной работы, она продолжала вести приём. На пациентах такие изменения никак не отразились, а вот медицинскому персоналу стало даже проще.

— Я вздохнула с облегчением, — делится заведующая филиалом, — сейчас мы занимаемся только своей текущей работой. Если у нас возникают проблемы или трудности, то Сергей Николаевич Нелюбов всегда нам помогает их решить. Мы, конечно, отставали от ЦРБ, поэтому нам завезли недостающее оборудование и мебель.

От примитивного к современному

 

В Моисеево-Алабушской больнице есть своя лаборатория, где производят забор крови, обрабатывают её, а затем отправляют в лабораторию Уваровской ЦРБ, откуда приходят готовые результаты. Здесь и в процедурном кабинете ответственная за всё Светлана Ивановна Подъяблонская.

Ещё одна гордость — физиотерапевтический кабинет, он оснащён всем необходимым оборудованием: массажным столом, аппаратами УВЧ, электрофореза, ультразвуковым ингалятором. Эти процедуры по назначению врача проводит Ирина Александровна Уварова. За здоровьем детей следит детская медсестра Лариса Евгеньевна Кудрявцева.

В 2005 году в больнице открылся кабинет врача общей практики. Валентин Николаевич Горев прошёл обучение, и теперь ведёт приём не только как терапевт, но и как отоларинголог, кардиолог, офтальмолог, проводит несложные хирургические операции — одним словом, специалист широкого профиля. Прошли соответствующие курсы и медицинские сёстры, которые вместе с ним ведут приём, — Любовь Викторовна Кулдошина и Светлана Васильевна Афанасьева. Попасть к доктору Гореву стремятся пациенты и из соседних районов, и даже из других областей.

— Хожу в больницу часто, у нас замечательные специалисты, помогут даже, если рабочий день закончился, ни разу ещё не отказали, спасибо им большое, — говорит местная жительница Лидия Васильевна Котосонова.

В поликлинике есть смотровой кабинет, за здоровьем женщин следит акушерка Лидия Васильевна Матыцина, которая также является медсестрой прививочного кабинета, кроме того, ведёт флюорокартотеку. Если кто-то забыл сделать флюорографию или прививку, она об этом обязательно напомнит.

— В медицинском училище я училась на акушерку, но по специальности работаю только последние 6 лет, а до этого была медсестрой и долго проработала фельдшером, — говорит Лидия Васильевна.

Очень удобно, что в здании больницы есть аптека, здесь работает Анна Юрьевна Мешкова. После того, как врач выписал лекарства, пациентам не приходится ехать в город, всё необходимое можно приобрести здесь, а чего в наличии нет — закажут и привезут.

Главное – люди

Самых добрых слов заслуживают медсёстры стационара Мария Евгеньевна Козюлина, Ольга Александровна Кулешова, Светлана Васильевна Зыкова, Елена Ивановна Почечуева. За порядок и чистоту отвечают санитарки Ольга Константиновна Кудрявцева, Екатерина Александровна Черникова, Елена Викторовна Почечуева, Елена Владимировна Лотхова. Не менее ответственная и трудолюбивая завхоз Елена Владимировна Куксова.

На кухне трудится повар Надежда Васильевна Почечуева, она готовит еду по-домашнему — вкусно и сытно, её блюда всегда хвалят пациенты  и просят добавки. Помогает ей на кухне, а также трудится в прачечной Елена Ивановна Мешкова. Водителем работает и во всём помогает хрупким женщинам Пётр Васильевич Подъяблонский.

Больничный двор, как и все помещения, отличается ухоженностью, повсюду каштаны, цветущие розы и другие растения, которые украшают прилегающую территорию. За поддержанием этой красоты следит Марина Николаевна Чернова.

Наталья Александровна Муратова с большой благодарностью и гордостью говорит о каждом сотруднике, ведь именно благодаря слаженной работе и хорошей атмосфере в коллективе здесь царит порядок в работе и в кабинетах, уверена заведующая.

И.КУЗНЕЦОВА.

Фото автора.