«

»

Мар 23

24 марта-день Всемирной борьбы с туберкулезом

История Всемирного дня борьбы с туберкулезом

information_items_871

Туберкулез был известен в глубокой древности. Еще за 2000 лет до нашей эры по Вавилонским законам разрешалось развестись с женой, если она заболевала туберкулезом, а в древней Индии даже запрещали жениться на больной туберкулезом. В V веке до н.э. Геродот сообщал, что в Персии чахоточных и золотушных больных изолировали, запрещали им жить в городах и общаться с населением. Позднее в кодексах XII – XIV в.в. туберкулез рассматривали как заразное заболевание. Подробнее туберкулез стали изучать во второй половине ХVII века.

Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно 24 марта — в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох (Robert Koch) объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза.

Символ Дня борьбы с туберкулезом — белая ромашка, как символ здорового дыхания. Хотя официально дата 24 марта была утверждена в 1982 году, но проведение противотуберкулезных мероприятий началось в мире ещё в конце 19-начале 20 веков и основывалось на благотворительной деятельности.

Считается, что как раз тогда и родилась идея Дня Белого цветка, когда в Женеве впервые на улицы вышли молодые люди и девушки со щитами, усыпанными цветами белой ромашки. Они собирали пожертвования для лечения больных туберкулёзом. Затем данные акции стали проходить и в других европейских странах, а продажа ромашек привлекала внимание населения и приносила противотуберкулёзным организациям доход. Так, в Дании и Норвегии право продажи цветка являлось монополией противотуберкулёзных обществ. В то же время и в России также стали возникать различные общества по борьбе с туберкулезом. В 1909 году в Москве открыли первую бесплатную амбулаторную лечебницу для данных больных, где также велась большая профилактическая работа среди населения. В 1910 году была организована Всероссийская лига по борьбе с туберкулезом, которая через три года имела 67 амбулаторий-попечительств и несколько санаториев, в которых было около 2000 коек.

Годовщину основания Лиги было решено ознаменовать устройством народного «туберкулезного дня». Мероприятия, направленные на борьбу с туберкулезом проводились по всей стране, в Петербурге он получил название «Дня белого цветка» и был впервые устроен 20 апреля 1911 года. Празднование началось с шествия по главным улицам, днем и вечером были устроены гуляния. Доход от первого «Туберкулезного дня» в России превысил 500 тысяч рублей. Собранные деньги, как правило, направлялись на помощь местным туберкулезным больным.

Специально для праздника из Швеции было выписано 400 000 цветков, четверть которых была отправлена в Кронштадт, Ревель, Киев, Одессу, Уральск, а остальные были распроданы в Санкт-Петербурге и окрестностях по цене 5 коп. за цветок.

Комиссией по устройству увеселений было постановлено пригласить в дворцовые и городские сады военные оркестры, на что и были получены соответствующие разрешения.

В период с 19 апреля по 1 мая были прочитаны лекции в 40 петербургских учебных заведениях, устраивались публичные лекции, раздавались просветительные «летучие» листки, а также специальные листки, предназначенные для учащихся средних и высших школ. Однако государственные мероприятия по борьбе с этой инфекцией не проводились. Только после Октябрьской революции противотуберкулезная помощь населению приняла общегосударственные масштабы.

Сегодня традиция «Белой ромашки» вновь возрождается  — в декаду профилактики туберкулеза во многих российских регионах можно увидеть на улицах людей, раздающих белые ромашки — настоящие или искусственные, чтобы привлечь внимание населения к данной проблеме.

А к Всемирному дню борьбы с туберкулёзом также принято проводить различные благотворительные мероприятия. Благодаря проводимой в нашей стране противотуберкулезной работе в последние годы удалось снизить рост заболеваемости и смертности населения от туберкулеза. И всё же они продолжают оставаться на высоком уровне, отмечается рост распространения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью и туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией. Поэтому работа в данном направлении ведётся постоянно.

Начало нового тысячелетия ВОЗ характеризует как всемирно чрезвычайное по туберкулезу. Сегодня, согласно заключению экспертов ВОЗ, это – единственная инфекция, от которой в мире погибает больше всего людей, чем от всех инфекций вместе взятых, в том числе и от СПИДа.

В 1982 году (в 100-летнюю годовщину открытия Кохом туберкулезной палочку) ВОЗ и Международный Союз борьбы с туберкулезом и заболеваниями легких финансировали проведение первого Всемирного дня борьбы с туберкулезом для привлечения внимания общественности к этому заболеванию. В 1998 г. этот день отмечали уже как официальное событие в рамках ООН.

Основным, традиционным методом раннего выявления туберкулеза у взрослых была и остается массовая флюорография. Ее проводят в зависимости от категории населения 2 раза в год, ежегодно, 1 раз в год или 1 раз в 2 года.

Для выявления туберкулеза у детей и подростков применяется туберкулинодиагностика – ежегодное внутрикожное введение туберкулина, вызывающего аллергическую реакцию на месте его введения.