«

»

Мар 17

24 марта – День всемирной борьбы с туберкулезом

 

       Вряд ли очередная статья о туберкулезе, приуроченная к Всемирному дню борьбы с этим инфекционным заболеванием, привлечет много читателей: у нас до сих пор бытует мнение о том, что палочка Коха выбирает исключительно представителей асоциальных групп, предпочитая бездомных, нищих и заключенных.

information_items_871

       Если вы живете в социуме, общаетесь с другими людьми, дышите, в конце концов, смело можете причислять себя к группе риска. Ведь туберкулез — очень заразное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем при разговоре, кашле и чихании больного. Нередко после перенесенных ОРЗ, бронхита, пневмонии снижается иммунитет — заразиться может любой человек, независимо от своего статуса и социального положения. В практике врачей-фтизиатров нередко встречаются вполне социально благополучные пациенты, которым как гром среди ясного неба ставят диагноз туберкулез.

       Доказательством того, что проблема туберкулеза касается всех и каждого, являются официальные данные ВОЗ: ежедневно этот диагноз ставят в среднем 1000 жителям Европы и, по неутешительным прогнозам, в ближайшие 85 лет вряд ли удастся победить туберкулез в европейском регионе (который объединяет 53 государства с суммарным количеством населения в 900 млн человек).

       Так почему человечеству в XXI веке не удается справиться с туберкулезом? Болезнь известна с глубокой древности и до сих пор представляет важную медицинскую и социальную проблему: сегодня туберкулез занимает второе место после ВИЧ по уровню смертности среди единичных возбудителей инфекции. Туберкулез трудно поддается лечению: микобактерии быстро адаптируются к различным антибиотикам.

       Туберкулез можно победить при двух главных условиях: ранняя диагностика и своевременное эффективное лечение. Для полного излечения от туберкулеза очень важно сознательное отношение пациента к терапии и регулярный  длительный прием медикаментов (от шести месяцев до полутора лет и больше). Если не принимать препараты  хотя бы на протяжении всего одной недели, у микобактерий вырабатывается иммунитет к антибиотикам. Так появляется мультирезистентная форма заболевания, когда микобактерия становится практически не чувствительной к известным противотуберкулезным препаратам.

        Терапия туберкулеза занимает длительное время и не каждому больному хватает сил, дисциплинированности пройти ее до конца. Успешное лечение этого недуга — сложная комплексная проблема, включающая в себя медикаментозное, хирургическое и рекреационное лечение, а также санитарно-гигиеническое образование больных и членов их семей. Как ни странно, но два последних фактора зачастую важнее двух первых.

       Устойчивая форма туберкулеза является огромной проблемой для всего мирового сообщества.

       Очень актуальной является проблема ассоциированного туберкулеза: среди больных туберкулезом много больных ВИЧ-инфекцией, а ВИЧ-инфицированные чаще болеют туберкулезом. Туберкулез и ВИЧ относятся к вторичным иммунодефицитам, одна инфекция цепляется за другую. Вероятность того, что у людей с ВИЧ разовьется туберкулез на протяжении их жизни, в 20–37 раз превышает аналогичный показатель у ВИЧ-негативных людей. ВИЧ и туберкулез так тесно связаны, что для описания их взаимосвязи часто используется термин «сочетанная эпидемия». Поэтому все стандарты лечения ВИЧ предусматривают профилактику туберкулеза и прием соответствующих препаратов. Усилия по сотрудничеству и интеграции в области туберкулез/ВИЧ уже принесли свои положительные результаты.

       Еще одним заболеванием, способствующим развитию туберкулеза (хоть и в меньшей мере, чем ВИЧ), является диабет. То есть больные диабетом входят в группу повышенного риска заболеваемости туберкулезом.

       Справка: Заболеваемость туберкулезом в городе Уварово и Уваровском районе в 2016 году составила 28,5 случаев на 100 тысяч населения, что меньше, чем в 2015году, но неблагоприятным моментом является наличие среди впервые выявленных больных лиц с бацилловыделением (60%) и распадом (50%), которые представляют реальную угрозу для населения города, если не будут выполнять комплекс противоэпидемических мероприятий. Кроме того, на настоящий момент в городе состоит на учете 25 человек с открытыми хроническими формами туберкулеза, часть из которых категорически уклоняется от лечения, тем самым создает высокий риск заражения окружающих устойчивыми формами туберкулеза.

       Снижение заболеваемости туберкулезом не выявляет истинного уровня распространенности этого заболевания, так как связано с тем, что категории населения, среди которых наиболее вероятно выявление туберкулеза (лица, не обследованные флюорографически более 2 лет, лица прибывшие из заключения, лица, находящиеся на заработках за пределами района, лица, прописанные в городе и районе, но проживающие на других территориях) не проходят своевременно профилактическое флюорообследование  и обращаются к врачам поздно, когда туберкулез уже в запущенной форме и с трудом поддается лечению.

      Статья 10 Федерального закона РФ от 30.03.1999 года №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» гласит: «  граждане обязаны заботиться о здоровье, гигиеническом воспитании и об обучении своих детей и не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.»  Об этом же и статья 27 Федерального закона РФ от 21.11.2011 года №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» «Граждане обязаны заботиться о сохранении своего здоровья.»

Поэтому, своевременное прохождение флюорографического обследования и посещение врачей с профилактической целью является не только исполнением Закона, но и  неотъемлемой частью поведения в социуме любого нормального человека.

Районный фтизиатр   Г.Х.Кудрина